Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Вологодская область
  1. article
  2. Вологодская область

Череповецкий правозащитник заявил о возбуждении против него уголовного дела за фейк о коронавирусе

Дарья Васенина

Глава вологодского отделения движения «За права человека» (находится в Череповце) Григорий Винтер сообщил «7x7», что в отношении него возбуждено уголовное дело за публичное распространение ложной информации о коронавирусе (статья 207.1 УК РФ).

О возбуждении дела правозащитник узнал, когда сотрудники ФСБ пришли к нему с обыском. По словам Винтера, обыск проводился в присутствии ОМОНа. Он отдал следователям свой компьютер.

18 апреля Винтер разместил в соцсетях пост о якобы имевшей место массовой перевозке заключенных из Череповца в исправительные колонии Шексны. По его словам, в результате перевозки якобы произошел контакт осужденных из Череповца и Санкт-Петербурга. У последних, как рассказал Винтер, якобы были явные признаки коронавирусной инфекции.

Об этапировании Винтеру, по его словам, рассказал отец одного из заключенных, который не смог найти сына в череповецком СИЗО №3.

— Я опубликовал пост и заодно обратился в прокуратуру Вологодской области с просьбой разъяснить, почему продолжается этапирование заключенных без защитных средств и соблюдения дистанции, — рассказал Винтер «7x7». — В поезде были иногородние с высокой температурой. В итоге мое обращение переслали в УФСИН, то есть в ту организацию, на которую я пожаловался.

Нарушение статьи 207.1 УК РФ предусматривает штраф от 300 тыс. до 700 тыс. руб., либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы до трех лет.

Дарья Васенина, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных