Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

Нижегородские полицейские на 12 часов задержали пензенскую правозащитницу, а потом поместили в карантин. Ее отпустили, когда она объявила голодовку

Евгений Малышев

Пензенская правозащитница Наталья Подзорова и ее сын провели 12 часов в нижегородской полиции и еще четыре часа — в обсерваторе. Им разрешили вернуться домой 3 мая после того, как задержанная объявила голодовку. Об этом Наталья Подзорова сообщила «7х7».

По словам Натальи Подзоровой, она с сыном ездила в Ковров Владимирской области, где похоронен ее отец — участник войны, кавалер ордена Отечественной войны I степени. 2 мая ему должно было исполниться 95 лет. В Коврове ночевали на съемной квартире, с посторонними людьми не контактировали. Маршрут до Пензы был транзитный: из Коврова до Нижнего Новгорода — на скоростном поезде «Стриж», где для пассажиров из Владимирской области был отдельный от москвичей вагон. Поезда на Пензу нужно было ждать 12 часов.

— Билеты на поезд мы покупали 18 апреля, — рассказала Наталья Подзорова «7х7». — В кассе мне сказали, что никаких проблем с проездом не будет. Взяли номер моего телефона и обещали позвонить, если вдруг изменятся правила проезда. Не позвонили. В Новгороде мы сидели в зале ожидания, смотрели телевизор. Претензий со стороны работников вокзала к нам не было. Поздно вечером к нам подошли двое сотрудников полиции. Сначала они просили показать QR-код для передвижения по Нижнему Новгороду. У нас его, естественно, не было. Нас даже никто не предупреждал, что он нужен. Мы показали свои билеты до Пензы. Полицейские сказали, что мы оба проходим по какой-то ориентировке. Потом подошли еще три сотрудника, нас неожиданно схватили и потащили на пост полиции при вокзале.

После досмотра Подзорову и ее сына посадили в разные камеры. Причину задержания и досмотра им не назвали. Примерно через пять часов их доставили в Нижегородское линейное управление полиции на транспорте, где они провели еще восемь часов.

Утром 3 мая задержанных отвезли в Дзержинск, в санаторный центр «Пушкино», сейчас это обсерватор для пациентов с подозрением на коронавирус. Наталья Подзорова объявила сухую голодовку и заявила, что медики, которые пообещали поместить ее и сына на двухнедельный карантин, нарушают ее конституционное право на свободу передвижения. Через четыре часа задержанных отпустили. Подзорова и ее сын смогли уехать из Нижнего Новгорода на автобусе только вечером 4 мая.

Правозащитница намерена обратиться с иском к полиции и потребовать возместить затраты на дорогу до вокзала и стоимость билетов на поезд, на который они с сыном не попали.


Наталья Подзорова — участница общественных и политических акций в Пензе, критиковала на митингах систему здравоохранения и действия губернатора. 10 марта 2019 года сотрудники полиции принудительно доставили Наталью Подзорову в психиатрическую больницу, где ее держали два дня. 13 марта 2019 года Первомайский районный суд Пензы признал принудительную госпитализацию Подзоровой незаконной.

Евгений Малышев, «7х7»

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Усердие не по разуму

Vova
4 май 20:55

Любят они людей сажать... А надо бы картопель, репу, свеклу,редьку, морковь... Брюкву, наконец!

Vovke
4 май 22:44

Справедливости ради стоит сказать, что больше всего любят сажать людей в США. Штаты уверенно держат первое место в мире по посадкам. Вова, возмутись этим фактом, ведь твои близкие живут в самой тюремной стране.

Vova
4 май 23:23

Справедливости ради стоит сказать совсем иное, но твой мозг, если он есть, отравление кремлевско-лубянской пропагандой. Хорошо и там, лучше, чем было здесь, как бы вам ни хотелось зла им и Америке.

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Пензенская область

Права человека

Коронавирус

Полиция

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных