Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 20 459 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Евгений Малышев
  1. article
  2. Пензенская область

Жителя Пензы обвинили в экстремизме за комментарий в соцсети. Он призывал ликвидировать больных коронавирусом

Евгений Малышев

Вооруженные сотрудники ФСБ задержали жителя Пензы за комментарий в соцсети «ВКонтакте», когда он копал огород у своего дома. В конце апреля в региональном ФСБ отказались комментировать это дело корреспонденту «7x7», а 1 мая оперативную съемку с задержанием показал один из федеральных телеканалов.

Задержанного пензенца обвинили в экстремизме. Поводом стали комментарии в одной из групп социальной сети «ВКонтакте», которые он написал 24 марта. В одном из них говорилось, что надо ликвидировать больных коронавирусом и закрыть въезд в Пензенскую область. В сообщении была критика в адрес губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, который, по мнению автора сообщения, вместо реальной борьбы с коронавирусом занимается перекладкой бордюров.

В этих комментариях специалист экспертно-криминалистического центра полиции увидел «высказывания побудительного характера, призывающие к враждебным действиям по отношению к группе лиц, заболевших коронавирусной инфекцией». Генпрокуратура обратилась в Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к этим сообщениям, а материалы проверки направили в пензенское управление ФСБ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

В начале апреля сотрудник пресс-службы регионального ФСБ сказал корреспонденту «7х7», что уголовное дело еще не возбудили. В конце апреля он сообщил, что ФСБ не будет комментировать это дело.

Однако из видеосюжета, который вышел на федеральном телеканале «РЕН ТВ» 1 мая, следует, что уголовное дело уже возбудили. В сюжете используется оперативная съемка сотрудников пензенского УФСБ. На видеокадрах сотрудник ФСБ в камуфляже и с оружием подходит к дому, где мужчина в возрасте около 50 лет копает огород. Оперативники отбирают у него лопату, заводят руки за спину и надевают наручники.

На кадрах в кабинете следователя задержанный раскаивается в содеянном. Ему грозит до пяти лет тюрьмы по статье о призывах к экстремизму.


24 марта 2020 года в Пензенской области было зарегистрировано два случая заболевания коронавирусом. По состоянию на 3 мая в регионе 512 диагностированных случаев COVID-19. Выздоровели 170 человек, умерли семь.

Евгений Малышев, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

- У тебя какой срок?- 5 лет, за анекдоты.... А тебя?- У меня 10- За что?- Да ни за что!- Не ври, ни за что у нас 15 дают!

Библия
4 май 04:06

Не убий! Нельзя людей убивать, а так же призывать к убийству!

Надеюсь старого дурака не осудят на реальный срок. А другим будет урок.

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Пензенская область

Коронавирус

Экстремизм

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности