Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Вологодская область
Собирается ежемесячно 47 944 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Вологодская область
  2. В прокуратуре Вологодской области не увидели нарушения прав жителей в режиме самоизоляции

В прокуратуре Вологодской области не увидели нарушения прав жителей в режиме самоизоляции

Житель Вологды Дмитрий Губин, который пожаловался в прокуратуру на постановление губернатора о режиме самоизоляции, собирается судиться. В ведомстве ему ответили, что права жителей не нарушены, рассказал вологжанин «7x7».

Постановление правительства Вологодской области от 30 марта обязывает жителей не покидать места проживания за исключением визитов в медучреждения, ближайшие магазины, выноса мусора, выгула собак на расстоянии не более 100 м от дома. Ходить на работу разрешается, если деятельность организации не остановлена этим постановлением. За нарушение этого режима введены штрафы.

Дмитрий Губин посчитал эти ограничения незаконными и обратился в прокуратуру. Из ведомства ему пришел ответ, в котором говорится, что режим самоизоляции установлен правомерно. Вологжанин с этим не согласен.

- Конституцией Российской Федерации прямо предусмотрено, что ограничение прав и свобод граждан возможно только федеральным законом, но не постановлением правительства либо иным нормативным актом субъекта Российской Федерации, - пояснил Губин корреспонденту «7x7».

В Вологодском областном суде иск, в котором Дмитрий Губин просил признать недействующим постановление губернатора о самоизоляции, рассматривать не стали. Там вологжанину ответили, что разбираться в этом должен конституционный суд, так как нарушены конституционные права. 

- Это либо некомпетентность, либо нежелание рассматривать иск. Согласно статье 96 ФЗ «О Конституционном суде», я не могу обратиться в Конституционный суд, пока иск не будет рассмотрен по существу, - сказал Дмитрий Губин.

Он написал жалобу в апелляционный суд на отказ принять его иск. 


Введение принудительной самоизоляции пытались обжаловать жители нескольких регионов России, в том числе Республики Коми, Московской, Оренбургской, Тюменской и Свердловской областей.

С 1 мая в Вологодской области ввели обязательное ношение масок в общественных местах, магазинах, аптеках, общественном транспорте. 

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПрокуратураПрава человекаКоронавирусВологодская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!