Собирается ежемесячно 36 931 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. «Распространение информации о партиях и течениях у нас запрещено». В Ярославле полиция пыталась помешать одиночным пикетам

«Распространение информации о партиях и течениях у нас запрещено». В Ярославле полиция пыталась помешать одиночным пикетам

Александра Яшаркина, фото Ярослава Сироткина и Александра Деррека
Михаил Малинин.
Фото Ярослава Сироткина.

Первомайское шествие в этом году отменили из-за пандемии коронавируса, но в Ярославле несколько активистов независимо друг от друга решили в пятницу выступить со своими заявлениями. Фотографировавший пикеты Александр Деррек рассказал корреспонденту «7x7», что прохожие их поддержали, а у полицейских были претензии.

Михаил Малинин в 13:20 развернул на Советской площади плакат «Путинскую власть на свалку истории». Пока активист ЛГБТ-движения «Каллисто» Ярослав Сироткин ожидал очереди, чтобы начать свой пикет, к Малинину подошел неизвестный человек в медицинской маске.

— Через пять минут [после начала пикета] из приемной «Единой России» вышел человек в маске и начал снимать пикетчика и окружающих на камеру. Потом оттуда же появились две женщины в масках, которые также начали снимать пикетирующего. На мои вопросы об их отношении к написанному на плакате они не отвечали. Женщины что-то писали в телефонах. На площадь приехали два тонированных джипа, в которых сидели сотрудники [полиции] и вели съемку. Через три минуты подъехал полицейский экипаж с тремя полицейскими в полном обмундировании с автоматами. Они направились к пикетчику, - рассказал «7x7» Ярослав Сироткин.

По словам Михаила Малинина, на площадь приехали около 20 полицейских:

- Видимо, было нечем заняться на работе. Стали требовать документы для проверки, фотографировали, эшники снимали на камеры. Я решил вручить им составленное мною письменное сообщение, в котором предостерег полицейских от нарушения закона, от препятствия участию в публичной акции. 

Не выявив нарушений, полицейские отошли.

 
 
 
%D0%AF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%20%D0%A1%D0%B8%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B8%D0%BD%20%D0%B8%20%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD%D0%B0%2C%20%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B2%D1%88%D0%B0%D1%8F%D1%81%D1%8F%20%D1%81%D0%BE%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BC%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8.Ярослав Сироткин и женщина, представившаяся сотрудником полиции.
%D0%AF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%20%D0%A1%D0%B8%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B8%D0%BD.Ярослав Сироткин.

В 14:30 свой пикет начал Ярослав Сироткин, он развернул плакат с надписью: «Нет сексизму, ксенофобии, войне и нацизму». Через некоторое время к нему подошла неизвестная женщина в штатском и медицинской маске и начала задавать вопросы про надпись на плакате. Позже женщина представилась как сотрудник полиции Елена Рыжкова.

— Она нарушала социальную дистанцию, на мою просьбу отойти сказала «Сами подвиньтесь», что я и сделал. Далее она затребовала у меня паспорт, не пояснив причины. Она решила, что я совершаю правонарушение, так как, по ее словам, «Распространение информации о партиях и течениях у нас запрещено». На вопрос, каких именно течений, она ответить не смогла, сослаться на соответствующий документ отказалась. Я считаю, что это она нарушила закон – закон о полиции, так как была без формы, с одним только удостоверением, — пояснил Ярослав Сироткин.

Сотрудница полиции продолжила требовать паспорт. Михаил Малинин попытался вручить ей письменное предостережение о недопустимости нарушения закона, и женщина отошла. Около 16 часов оба пикета были завершены.

— Это был интересный опыт проведения одиночных пикетов, который показал, насколько более грамотными в отношении закона стали граждане, и насколько менее — сами представители закона. Было много поддержки со стороны граждан и даже других активистов, что доказывает неравнодушие и солидарность людей с нашей позицией, — прокомментировал первомайские пикеты активист ЛГБТ-движения «Каллисто» Александр Деррек.


Осенью 2019 года Малинин пикетировал мероприятие фонда «Русский мир», в присутствии полицейских на него напали неизвестные и отобрали плакаты, пока сотрудники МВД отвернулись. Активист начал судебную тяжбу с МВД, требуя признать их бездействие незаконным.

15 марта 2020 года активист вышел с пикетом за территориальную целостность Украины на флешмоб «Севастопольский вальс», который был организован в честь пятилетия присоединения Крыма.

Движение «Каллисто» занимается проблемами ЛГБТ-сообщества с 2017 года. Первым публичным выступлением движения стала акция в День памяти жертв трансфобии 20 ноября 2017 года. Участники движения оказывают психологическую помощь представителям ЛГБТ-сообщества.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаПротестПолицияЯрославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!