«Распространение информации о партиях и течениях у нас запрещено». В Ярославле полиция пыталась помешать одиночным пикетам · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область

«Распространение информации о партиях и течениях у нас запрещено». В Ярославле полиция пыталась помешать одиночным пикетам

Александра Яшаркина, фото Ярослава Сироткина и Александра Деррека
Михаил Малинин.
Фото Ярослава Сироткина.

Первомайское шествие в этом году отменили из-за пандемии коронавируса, но в Ярославле несколько активистов независимо друг от друга решили в пятницу выступить со своими заявлениями. Фотографировавший пикеты Александр Деррек рассказал корреспонденту «7x7», что прохожие их поддержали, а у полицейских были претензии.

Михаил Малинин в 13:20 развернул на Советской площади плакат «Путинскую власть на свалку истории». Пока активист ЛГБТ-движения «Каллисто» Ярослав Сироткин ожидал очереди, чтобы начать свой пикет, к Малинину подошел неизвестный человек в медицинской маске.

— Через пять минут [после начала пикета] из приемной «Единой России» вышел человек в маске и начал снимать пикетчика и окружающих на камеру. Потом оттуда же появились две женщины в масках, которые также начали снимать пикетирующего. На мои вопросы об их отношении к написанному на плакате они не отвечали. Женщины что-то писали в телефонах. На площадь приехали два тонированных джипа, в которых сидели сотрудники [полиции] и вели съемку. Через три минуты подъехал полицейский экипаж с тремя полицейскими в полном обмундировании с автоматами. Они направились к пикетчику, - рассказал «7x7» Ярослав Сироткин.

По словам Михаила Малинина, на площадь приехали около 20 полицейских:

- Видимо, было нечем заняться на работе. Стали требовать документы для проверки, фотографировали, эшники снимали на камеры. Я решил вручить им составленное мною письменное сообщение, в котором предостерег полицейских от нарушения закона, от препятствия участию в публичной акции. 

Не выявив нарушений, полицейские отошли.

 
 
 
%D0%AF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%20%D0%A1%D0%B8%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B8%D0%BD%20%D0%B8%20%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD%D0%B0%2C%20%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B2%D1%88%D0%B0%D1%8F%D1%81%D1%8F%20%D1%81%D0%BE%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BC%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8.Ярослав Сироткин и женщина, представившаяся сотрудником полиции.
%D0%AF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%20%D0%A1%D0%B8%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B8%D0%BD.Ярослав Сироткин.

В 14:30 свой пикет начал Ярослав Сироткин, он развернул плакат с надписью: «Нет сексизму, ксенофобии, войне и нацизму». Через некоторое время к нему подошла неизвестная женщина в штатском и медицинской маске и начала задавать вопросы про надпись на плакате. Позже женщина представилась как сотрудник полиции Елена Рыжкова.

— Она нарушала социальную дистанцию, на мою просьбу отойти сказала «Сами подвиньтесь», что я и сделал. Далее она затребовала у меня паспорт, не пояснив причины. Она решила, что я совершаю правонарушение, так как, по ее словам, «Распространение информации о партиях и течениях у нас запрещено». На вопрос, каких именно течений, она ответить не смогла, сослаться на соответствующий документ отказалась. Я считаю, что это она нарушила закон – закон о полиции, так как была без формы, с одним только удостоверением, — пояснил Ярослав Сироткин.

Сотрудница полиции продолжила требовать паспорт. Михаил Малинин попытался вручить ей письменное предостережение о недопустимости нарушения закона, и женщина отошла. Около 16 часов оба пикета были завершены.

— Это был интересный опыт проведения одиночных пикетов, который показал, насколько более грамотными в отношении закона стали граждане, и насколько менее — сами представители закона. Было много поддержки со стороны граждан и даже других активистов, что доказывает неравнодушие и солидарность людей с нашей позицией, — прокомментировал первомайские пикеты активист ЛГБТ-движения «Каллисто» Александр Деррек.


Осенью 2019 года Малинин пикетировал мероприятие фонда «Русский мир», в присутствии полицейских на него напали неизвестные и отобрали плакаты, пока сотрудники МВД отвернулись. Активист начал судебную тяжбу с МВД, требуя признать их бездействие незаконным.

15 марта 2020 года активист вышел с пикетом за территориальную целостность Украины на флешмоб «Севастопольский вальс», который был организован в честь пятилетия присоединения Крыма.

Движение «Каллисто» занимается проблемами ЛГБТ-сообщества с 2017 года. Первым публичным выступлением движения стала акция в День памяти жертв трансфобии 20 ноября 2017 года. Участники движения оказывают психологическую помощь представителям ЛГБТ-сообщества.

Александра Яшаркина, фото Ярослава Сироткина и Александра Деррека, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Права человека

Протест

Полиция

Ярославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных