Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 27 705 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. «Желание Ведерникова представить себя императором Псковской области». Шлосберг раскритиковал губернатора из-за запрета чиновникам покидать регион

«Желание Ведерникова представить себя императором Псковской области». Шлосберг раскритиковал губернатора из-за запрета чиновникам покидать регион

Иван Журавков
Псков
Фото Анастасии Тарасовой

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников запретил депутатам и чиновникам выезжать за пределы региона с 30 апреля по 15 мая. Соответствующие изменения он внес в указ о мерах борьбы с коронавирусом.

Временно запрещено покидать регион депутатам Псковского облсобрания и муниципальных советов, сотрудникам администрации области, членам облизбиркома и Счетной палаты. В списке «невыездных» оказались также работники госучреждений и государственных унитарных предприятий. Исключение сделано для служебных командировок и неотложных поездок, согласованных с руководителем аппарата обладминистрации. Кроме того, до 11 мая главам районов поручено находиться на территории своих муниципальных образований. 

Глава фракции «Яблоко» в Псковском облсобрании Лев Шлосберг в беседе с «7х7» усомнился в законности введенных Ведерниковым мер. По словам депутата, указы президента и губернатора могут лишь регламентировать исполнение прав и свобод, но не формируют и не могут ограничивать права и свободы каких бы то ни было граждан:

— Ведерников должен был обосновать, чем отъезд представителя определенной категории лиц — даже одного из 44 депутатов собрания — может повлиять на действующий в области режим повышенной готовности. Допускаю, что на выходных многие рядовые люди покинут пределы региона, при этом губернатор не ограничивает их право на перемещение, но ограничивает государственных и муниципальных служащих и депутатов, вмешиваясь таким образом в конституционные полномочия федерального парламента. Указ губернатора — глупость, он выглядит как желание Ведерникова представить себя императором Псковской области. Глава региона расширительно толкует свои полномочия. Депутат в части прав и свобод не отличается от обычного гражданина. Пусть губернатор попробует запретить всем жителям Псковской области выезжать за пределы региона — и его решение проигнорируют тысячи и тысячи людей.

Депутат обжаловал указ Ведерникова в прокуратуре. Шлосберг полагает, что надзорное ведомство не успеет рассмотреть его запрос до окончания срока действия антикоронавирусных ограничений. По закону срок ответа на запрос депутата составляет до 30 дней. «Яблочник» добавил, что обжалование указа возможно в суде — если кто-то из парламентариев решит выехать за пределы региона и к нему затем применят административную санкцию за неисполнение указа губернатора.


Ограничительные меры из-за пандемии коронавируса на территории Псковской области действуют с 15 марта 2020 года. В частности, людям старше 65 лет разрешено покидать дом только для посещения аптеки и магазина (с 9:00 до 11:00), отменены все массовые мероприятия. В общественных местах необходимо соблюдать социальную дистанцию 1,5 м и носить защитные маски.

По последним данным, в регионе выявлено 153 заболевших коронавирусом, 17 человек выздоровели, 11 умерли.

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПсковская областьЯблокоКоронавирус

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности