Российские журналисты запустили проект мониторинга пострадавших от ограничений из-за коронавируса · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Российские журналисты запустили проект мониторинга пострадавших от ограничений из-за коронавируса

Иван Журавков
Фото Сергея Паршукова

14 российских журналистов запустили межрегиональный проект по мониторингу сайтов и соцсетей для выявления пострадавших от введенных ограничений из-за пандемии коронавируса. Об этом «7х7» рассказала координатор инициативы и проекта «Четвертый сектор» Анастасия Сечина.

Группа редакторов ежедневно обрабатывает сигналы о пострадавших и распределяет их по категориям: в «серой зоне» находятся проблемы, где лишь гипотетически могут быть негативные последствия, в «черной зоне» — необратимые последствия. В остальных зонах («желтая», «оранжевая», «красная», «багровая») проблемы распределяются в зависимости от числа сигналов.

Участники проекта отмечают проблемы, с которыми уже столкнулись жители регионов — разорение небольших бизнесов и растущая безработица, — и сложности, которые только начинают проявляться: обострение проблемы домашнего насилия, перебои с лекарствами, наказание за огласку. По словам Анастасии Сечиной, из-за пандемии и ограничительных мер пострадали сотрудники СМИ, фермеры, некоммерческие организации, столкнувшиеся с сокращением пожертвований, пациенты, нуждающиеся в медицинской помощи в ситуациях, напрямую не связанных с COVID-19. Кроме того, за первые недели мониторинга появилась информация о перегибах в работе силовиков, травле заболевших, голоде в приютах для животных.

— Проблемы, к которым привела борьба с коронавирусом, пока еще недостаточно освещены. Это рутинная журналистская работа, и мы сделали ее масштабной, публичной и хорошо упакованной. Получилась мозаика проблем. Проект ценен для широкой аудитории возможностью подать сигнал о проблеме, журналистам — возможностью находить новые ракурсы для публикаций, правозащитникам и НКО — возможностью лучше выстроить стратегию реагирования на происходящее, властям — не допустить усугубления проблем. С помощью проекта мы рассчитываем получить поток внешних сигналов о проблемах. Планируем, что из него родятся новые журналистские истории, — пояснила Сечина «7x7».


27 апреля правозащитный фонд «Общественный вердикт» подготовил шаблон жалобы на решения судов о штрафах за нарушение режима самоизоляции во время пандемии коронавируса. 

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных