Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 29 544 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Работники интерната в Коми обратились к врио главы республики. Они говорят, их заставили самоизолироваться в медучреждении из-за коронавируса

Работники интерната в Коми обратились к врио главы республики. Они говорят, их заставили самоизолироваться в медучреждении из-за коронавируса

Иван Журавков
Кадр из видеообращения персонала Кочпонского ПНИ к врио главы Коми.

В Сыктывкаре работники Кочпонского психоневрологического интерната записали видеообращение к временно исполняющему обязанности главы Республики Коми Владимиру Уйбе. Они попросили оформить их двухнедельную самоизоляцию на работе в соответствии с законодательством. Ролик опубликован 24 апреля на странице инициативной группы по улучшению работы республиканских ПНИ во «ВКонтакте». 

С 23 апреля интернат закрылся на двухнедельный карантин вместе с работниками, хотя заранее их об этом не предупредили. Сотрудники Кочпонского ПНИ сказали, что остались на работе, чтобы помогать тем, кто в этом нуждается, хотя у персонала есть свои семьи. 

В видео младший медперсонал рассказал, что руководство учреждения якобы «умалчивает» о возможных зараженных коронавирусом в Кочпонском ПНИ. Работники сообщили, что их заставляют подписывать заявления о добровольном «самоизолировании» в учреждении. Они недоумевают, почему в интернат перевели подопечных из Коми Республиканской психиатрической больницы и Республиканской детской клинической больницы, где могли быть зараженные коронавирусом.

По словам сотрудников, руководство ПНИ не пояснило, как будет оплачиваться их труд в условиях карантина. При этом, по их словам, преподносится все так, будто они сами попросились на самоизоляцию в медучреждении. 

Медработники сказали, что их не проверяли на коронавирус, а перед дежурством они хотели бы знать, не заражены ли. Они спросили, отпустят ли их через две недели домой, а не оставят на принудительной изоляции на работе из-за коронавируса.

Авторы обращения попросили врио главы Коми обязать министерство соцзащиты и руководство интерната поддержать сотрудников ПНИ, а не «подкладывать» документы о том, что они сами попросили о «двухнедельном заточении»:

- Мы готовы работать и понимаем важность оказания помощи получателям социальных услуг. Но нас должны ознакомить с приказом о введении карантина и вынужденной самоизоляции, ознакомить с условием оплаты труда, и эти условия не должны нарушать наши права. Мы готовы подписать согласие на изменившиеся в связи с пандемией условия труда, но не станем подписывать заявления, которые нам предоставили, и где мы просимся сами на работу в двухнедельные вахты.

Общественная группа по улучшению работы ПНИ дважды обращалась к врио главы республики Владимиру Уйбе из-за угрозы распространения коронавируса в Кочпонском ПНИ и Тентюковском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Представители группы считают, что администрация учреждений не своевременно на нее отреагировала, а сейчас ограничивает права работников и подопечных.


Информация о том, что у подопечной Кочпонского ПНИ заподозрили коронавирус, появилась 9 апреля. Официально представители интерната и управления Роспотребнадзора по Коми отказывались ее комментировать. На следующий день инициативная группа по улучшению работы ПНИ обратилась к новому руководителю республики с просьбой принять меры по защите подопечных интерната от новой инфекции.

Материалы по теме
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
123
25 апр 2020 14:02

7х7, Интересно, Владимир Викторович вообще читает ваши обращения к нему? Чем-то уже помог? Обратная связь-то хоть есть? Или все бесполезно?

У руководства Кочпонского ПНИ, наверное, другая точка зрения... Коронавирус вскрывает истинное лицо административной верхушки

Мать Тереза
25 апр 2020 20:18

Богоугодное заведение не больница и не санаторий. Здесь умирают.

Марина.
29 дек 2020 14:56

Такая же система и в Рязанском Герон то логическом центре.Добровольная самоизоляции.С новым режимом работы 14/14. Вернее добровольно- принудительная.Обязанностей стало больше,а зарплата меньше.Документа об изменении заработанной платы мы не подписывали.Всё изложено на словах.Среди проживающих есть и душевно больные люди,которые не должны там находиться.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КоронавирусКоми

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности