Оренбургская активистка провела «пикет из самоизоляции» в защиту исторического центра города · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Оренбургская область
  1. article
  2. Оренбургская область

Оренбургская активистка провела «пикет из самоизоляции» в защиту исторического центра города

Леонид Маслов
Анна Мельникова

Жительница г. Бузулука Оренбургской области Анна Мельникова 22 апреля провела «пикет из самоизоляции» против сноса исторических зданий в центре города. Об этом активистка 23 апреля сообщила корреспонденту «7х7».

По словам Анны, к ней присоединились 13 бузулучан, жительница Пензы и учительница из Мексики, которая в прошлом году приезжала в Бузулук и заинтересовалась его архитектурным наследием. Участники пикета сфотографировались с плакатами «#НЕСНОСИ Не уничтожайте исторический центр Бузулука!!!» и опубликовали фотографии в своих аккаунтах в социальных сетях.

Поводом для проведения пикета стала попытка сноса исторического особняка по адресу: улица Чапаева, 26. 

— Дата постройки этого здания — рубеж XIX–XX веков. Оно охранялось законом. Это ценный объект историко-градостроительной среды в историческом поселении регионального значения. Здание каменное, прочное, с прекрасным декором. Даже оставив в стороне законы, понятно, что работать с ним было возможно. Люди (мы считаем, что это сотрудники одной из городских строительных фирм) просто приехали и стали сносить этот дом. Никакого общественного обсуждения не было, никак планов и проектов по этому месту показано не было никому. Что планируют построить на его месте — неизвестно. Когда на место приехал краевед Сергей Колычев, ему не показали документы на снос и о том, кто является владельцем этого участка, — сообщила Анна Мельникова.

Как считает активистка, никто из бузулучан не против того, чтобы город развивался, но застройщики должны соблюдать законы и учитывать мнение горожан «по тем вопросам, которые касаются нашего будущего и будущего наших детей». По словам Мельниковой, «Бузулук был одним из самых прекрасных с точки зрения архитектуры городов Поволжья и должен таким остаться». 

«На наших глазах происходит уже второй снос в центре города за последние полгода. Такими темпами в центре Бузулука не останется ничего исторического, лишь сплошные подделки, — написала Анна на своей странице в Facebook. — Наш президент вещает о многовековой, тысячелетней истории России, но получается, что на деле мы ее не бережем?» 

По словам Анны Мельниковой, в ноябре 2019 года в городе окончательно снесли дом купца Дудина, причем не помогло даже вмешательство Министерства культуры Оренбургской области.


Всего в Бузулуке 33 исторических здания признаны объектами культурного наследия федерального, регионального и местного значения.

В марте 2020 года Анна Мельникова награждена премией им. Алексея Комеча за популяризацию исторического наследия Бузулука и активную работу по его физическому сохранению.

Леонид Маслов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных