Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Новгородская область
  1. article
  2. Новгородская область

Правозащитника Ольгу Романову вызвали на допрос в СК по Новгородской области из-за дела о фейках про коронавирус

Даниил Кузнецов
Ольга Романова
Александр Степанов

Главу правозащитного фонда помощи заключенным «Русь Сидящая» Ольгу Романову вызвали на допрос к следователю в Новгород по делу о распространении недостоверной информации про пандемию коронавируса. Об этом 22 апреля сообщил глава юридической службы фонда Алексей Федяров.

Сама Ольга Романова находится за границей, но готова дать показания по месту пребывания в рамках международного сотрудничества, о чем ее адвокат Сергей Бадамшин рассказал следователям.

В своем Telegram-канале юрист «Руси Сидящей» Алексей Федяров процитировал фабулу уголовного дела Романовой о фейке:

«Как звучит: "Дело возбуждено по факту публикации о том, что 30 заключенных колонии в поселке Топорок Новгородской области заразились коронавирусом". Одна проблемка у СК - не было такой публикации. Была заметка, что в колонии есть больные и градусник всего один. Ни слова про какие-либо вирусы не было. Тут СК соврамши. Да, нам тоже интересно, как будут выкручиваться».


9 апреля в рамках мониторинга эпидемиологической обстановки в российских колониях на сайте «Руси Сидящей» написали о заболеваниях заключенных в новгородской колонии, где один на всех градусник. В тот же день эту заметку проверили и удалили. 13 апреля стало известно о возбуждении новгородскими следователями уголовного дела о распространении фальшивых новостей о пандемии коронавируса. 16 апреля Ольга Романова обратилась к генпрокурору с просьбой опросить ее, закрыть уголовное дело и проверить обстоятельства передачи сведений из дела федеральным телеканалам. Правозащитники отметили, что никто из СМИ не показал снимок заметки, которая стала поводом для возбуждения дела.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных