Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Липецкая область
  1. article
  2. Липецкая область

Зоозащитницу из Липецка оштрафовали за видео про недостаток лекарств в инфекционной больнице и сбор средств для медиков

Даниил Кузнецов

Директора липецкого приюта для животных «Территория спасения» Екатерину Бильбао оштрафовали в мировом суде Липецка на 30 тыс. руб. за то, что она записала видео про недостаток медикаментов у местных врачей и начала сбор средств на помощь медикам. Об этом 21 апреля она рассказала «7х7».

Суд над Екатериной Бильбао прошел 20 апреля, как рассказала зоозащитница, судья отклонил все ее ходатайства. Бильбао намерена обжаловать этот штраф, потому что не считает себя виновной.

Видео с призывом собрать деньги на медикаменты для липецких врачей в суде трактовали как «заведомо недостоверную общественно значимую информацию под видом достоверного сообщения, создающего угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности».

По версии приюта для животных, их к этой акции подтолкнули рассказы одной из волонтеров, которая лежала в Липецкой областной инфекционной больнице, и обращение областных властей, которые 2 апреля попросили посильной помощи у «всех неравнодушных жителей» (обращение позже переадресовали исключительно предпринимателям). 14 апреля Бильбао записала ролик с рассказом о недостатке медикаментов и аппаратов для больных коронавирусом и предложила собрать деньги для врачей. На следующий день, по словам активистов приюта, «начались звонки», из-за которых те решили «срочно» удалить видео. 15 апреля от лица главврача инфекционной больницы выпустили видеообращение о том, что в больнице всего хватает и волноваться не о чем. В тот же день за Бильбао в приют пришли полицейские, которые составили на нее административный протокол о «распространении фейковых новостей».

Волонтеры приюта пообещали потратить собранные 20 тыс. руб. на покупку «гуманитарной помощи» врачам.

«От лица всего коллектива и волонтеров приюта „Территория спасения“ очень сожалеем, что помощь животным не имеет такого резонанса и внимания властей и прочих структур не привлекает в отличие от нашего искреннего и бескорыстного желания помочь больным людям», - написали зоозащитники.


На фоне пандемии коронавируса российские власти ужесточили наказания за распространение фейковых новостей об инфекции. Уголовную статью за фейки 14 апреля использовали как повод для обыска у основателя проекта «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова. К нему в дом ворвался спецназ без ордера на обыск, хотя он проходит по уголовному делу как свидетель.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных