В Сургуте полиция заподозрила пользователя соцсетей в распространении фейка из-за комментария о незаконности штрафов за нарушение самоизоляции · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО
  1. article
  2. Ханты-Мансийский АО

В Сургуте полиция заподозрила пользователя соцсетей в распространении фейка из-за комментария о незаконности штрафов за нарушение самоизоляции

Даниил Кузнецов

Полицейские из Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) отчитались, что составили протокол на пользователя соцсетей, который раскритиковал правовую основу административных наказаний за нарушение режима самоизоляции. Релиз о предполагаемом нарушителе пресс-служба МВД разместила 20 апреля.

В релизе МВД процитировали позицию сургутянина о штрафах за нарушение самоизоляции: «Привлечение граждан к административной ответственности за несоблюдение режима обязательной самоизоляции, установленного в Югре [ХМАО] постановлением губернатора, якобы незаконно. Со слов гражданина, наказанию могут быть подвергнуты только те, кто уже заражен, или те, кто вернулся из зараженных мест».

За комментарием «7х7» обратился к юристу Центра защиты прав СМИ Светлане Кузевановой:

– После введения в Кодекс об административных правонарушениях новой статьи, позволяющей привлекать к административной ответственности за нарушение режима самоизоляции, у властей формально есть право привлекать нарушающих этот режим граждан к ответственности. В Сети ведутся дискуссии, насколько вводимые в разных регионах ограничения на передвижение правомерны в ситуации, когда режим ЧС не введен. И, по сути, комментатор и озвучил эту точку зрения. Можно ли это считать фейком? Заведомо недостоверная общественно значимая информация, которая подается под видом достоверных сообщений и способна повлечь угрозу причинения вреда жизни граждан или угрозу прекращения функционирования важных объектов и инфраструктур, является по закону фейком. Любая позиция, высказанное мнение или сомнение в правильности и обоснованности действий, не соответствующие официальной позиции государства, трактуются полицией как фейк. Протоколы составляются по факту распространения любого утверждения о коронавирусе и ситуации вокруг него, если это противоречит тому, что говорят официальные органы, и вне зависимости от того, может ли человек доказать достоверность и обоснованность своего высказывания. Права полиция или мужчина, решит суд. Но выявление фейков, очевидно, является первостепенной задачей государства, поэтому и полиция старается зафиксировать все больше и больше случаев, и на суды сложно возлагать большие надежды, - рассказала Кузеванова.


Региональные указы о введении в субъектах федерации режимов самоизоляции ввели на своих территориях большинство губернаторов. Эти меры начали оспаривать в судах юристы, которые увидели в них нарушение конституционных прав.

20 апреля сургутские полицейские составили протокол о нарушении режима самоизоляции на активиста, который вышел на одиночный пикет с критикой этого режима. Он обратил внимание, что людей заставляют сидеть дома, но при этом работают некоторые заведения. 

Условному нарушителю по административной статье за распространение фейков грозит штраф от 30 тыс. руб. 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных