Архангельские зоозащитники пожаловались в прокуратуру на руководителя приюта для бездомных животных после его закрытия на карантин · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Архангельская область
  1. article
  2. Архангельская область

Архангельские зоозащитники пожаловались в прокуратуру на руководителя приюта для бездомных животных после его закрытия на карантин

Карина Заболотная
Фото из группы АНО «Добрый Дом» «ВКонтакте» | vk.com/club193136879

Зоозащитники из Архангельска направили в прокуратуру жалобу на руководителя приюта для бездомных животных «Добрый Дом». Общественники считают, что собаки содержатся там в ужасных условиях и погибают. По их мнению, руководитель закрыл приют для посещений во время карантина незаконно. Об этом 20 апреля «7х7» рассказала представитель Альянса зоозащитников Татьяна Халина.

В жалобе говорится, что руководитель приюта Виталий Степанов самовольно закрыл его от посещений. В соответствии с постановлением правительства Архангельской области, организации, которые оказывают ветеринарные услуги, открыты до 30 апреля. Общественники указали, что, по имеющимся у них сведениям, в приюте есть подтвержденные смерти собак, животные находятся в антисанитарных условиях: в ангаре нет освещения, воды, отопления, вольеры для прогулок не убираются, на территории приюта нет оборудованного ветеринарного кабинета, не оборудован транспорт, в котором производится перевозка животных после отлова. Жалобу подписали Татьяна Халина, участник общественного движения «Нам здесь жить» Егор Степанов и главный редактор информационного агентства «Эхо Севера» Илья Азовский.

Руководитель приюта Виталий Степанов, сославшись на занятость, отказался дать комментарий «7х7».

– Я консультировалась в правовом департаменте Архангельской области и с министром сельского хозяйства. Приют на карантин закрываться не должен, — прокомментировала Халина. В личной беседе с руководителем инспекции ветеринарного надзора Архангельской области Сергеем Колосовым она также узнала, что руководитель приюта действует самостоятельно.

Представитель Альянса зоозащитников утверждает, что узнала о ситуации в приюте от работающих там волонтеров. С пометкой «Секретно» они отправили зоозащитникам фото и видео, демонстрирующие плохие условия содержания животных.

По словам Халиной, карантин стал предлогом, чтобы не пускать людей и скрыть антисанитарию. Она пыталась попасть в приют 18 апреля, но ее не пустили, сославшись на карантин. Двух собак по предварительной договоренности с руководителем вывезла одна из волонтеров приюта. 

– Мне звонили из разных регионов и рассказывали, что у них был отлов и увоз домашних собак в этот приют. Обеспокоенные владельцы стали разыскивать своих любимцев, звонить в данный приют. Всем отвечали, что они должны заплатить за свою собаку 6200 рублей. Далеко не все люди могут заплатить такие деньги, отправиться же в Архангельск за 500 километров для многих — тоже большая роскошь. Одна из женщин вообще узнала, что ее собака уже мертва, умерла в приюте, – все слова Халина сопровождает фотографиями собак до и после того, как они побывали в приюте.

Отловом занимаются работники приюта. Некоторых собак после отлова опознают и забирают хозяева. По словам Халиной, несколько ранее здоровых собак забирали из приюта с гнойным воспалением, порванным ухом, еле живыми. 

В группе приюта в соцсети «ВКонтакте» написано, что в отлов попадают собаки без контактных данных на ошейниках или те, которые агрессивно ведут себя на улицах, но при этом находятся без намордников и хозяев. Отлов производится по заявлениям ветеринарных служб, которые реагируют на сообщения от местных жителей. 

Чтобы забрать собаку из приюта, необходимо сразу обратиться в районный центр по борьбе с болезнями животных, затем оплатить расходы: сейчас эта плата составляет около 6 тыс. руб., вместе с документами об оплате хозяин сам приезжает в приют, даже если собака была выловлена в одном из районов Архангельской области.


Приют «Добрый Дом» находится в Архангельске. Он открылся в январе 2020 года. По информации, указанной на странице приюта, там на личные средства основателей и пожертвования содержатся 120 собак.

Карина Заболотная, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
фрося
22 апр 12:37

Что за живодёров ставят руководителями приютов !??? На таком посту должны быть люди ,любящие животных. Которые реально будут заботиться о них . А не эти чёрствые изверги... Зла не хватает. Сколько уродов по планете ходит ....

Ангелина
22 апр 13:15

Классный бизнес на животных. Хватают домашних и требуют деньги.... Где управа на этих сволочей?

Наталия
23 апр 08:47

Мне тоже интересно, как на такую должность попадают такие ...личности. деньги воровать хорошо у них получается. Несчастные животные в аду при жизни. Где эти законы за жестокое обращение с животными??!больно!

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Зоозащита

Архангельская область

Архангельск

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных