В Сургуте на активиста составили протокол о нарушении самоизоляции за пикет против режима самоизоляции · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО
  1. article
  2. Ханты-Мансийский АО

В Сургуте на активиста составили протокол о нарушении самоизоляции за пикет против режима самоизоляции

Даниил Кузнецов
Олег Избаш

В Сургуте (Ханты-Мансийский автономный округ) составили протокол по статье 20.6.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) на местного активиста Олега Избаша за одиночный пикет против самоизоляции. Об этом он 20 апреля сообщил «7х7».

Сургутского активиста Олега Избаша полицейские заподозрили в «невыполнении правил поведения при режиме повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации». По этой статье Избашу грозит штраф от 1 до 30 тыс. руб., либо суд может ограничиться предупреждением. Согласно протоколу полиции, сам факт одиночного пикета стал поводом для разбирательств.

Активист рассказал «7х7», что во время пикета 5 апреля его действия не фиксировал никто из полиции, а сами сотрудники МВД сделали вывод о его активности, основываясь только на его же постах в соцсетях.

— Цель пикета была в высмеивании предоставляемой информации об эпидемии. Меня удивила нелогичность некоторых рекомендаций: нам говорят о том, как важно находиться дома, но в то же время разрешают ходить в парикмахерские и салоны красоты, - рассказал Избаш о своей акции.

Глава юридической службы правозащитного проекта «Апология протеста» Алексей Глухов объяснил «7х7», что статья 20.6.1 КоАП дала «властям реальную возможность блокировать одиночные пикеты во время пандемии коронавируса»:

— Теперь не надо выдумывать жалобы граждан и другие основания для проверок. Статья 20.6.1 КоАП - это некая замена статьи 20.2 КоАП для протестующих.


В конце марта 2020 года президент Владимир Путин объявил в стране «режим выходных дней». По примеру Москвы региональные власти в большинстве субъектов федерации объявили у себя на местах «режим самоизоляции», который с юридической точки зрения обеспечен только указами глав регионов. Многие правозащитники требовали от властей вводить режим чрезвычайной ситуации, при котором закон позволяет нарушать конституционные права граждан для их безопасности, а пострадавшие от карантина имеют право на возмещение убытков.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

События

Соцсети

Коронавирус

Протест

Полиция

ХМАО

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных