Горизонтальная Россия
Удмуртская Республика
  1. article
  2. Удмуртская Республика

В Ижевске силовики пришли с обыском к активисту по подозрению в поджоге офиса «Единой России»

Даниил Кузнецов
Тимофей Клабуков

К удмуртскому активисту Тимофею Клабукову пришли с обыском по уголовному делу о хулиганстве. Его заподозрили в причастности к поджогу ижевского офиса «Единой России» (ЕР). Постановление на обыск 20 апреля опубликовал сам активист в Facebook.

Согласно постановлению, неизвестный 18 апреля «грубо нарушил общественный порядок с применением предмета, используемого как оружие, выражая явное неуважение к обществу».

Обыск поручили Центру по противодействию экстремизму (ЦПЭ) при МВД. Из квартиры Тимофея Клабукова изъяли все электронные носители информации.

По данным Telegram-канала «Очки Бречалова», обыск начался в квартире активиста, когда его самого не было дома. Утром 20 апреля автор «Очков Бречалова» сообщил, что 18 апреля неизвестный в маске бросил в офис ЕР «коктейль Молотова», из-за чего там произошел небольшой пожар. 20 апреля МВД для местного издания Udm-info сообщило, что у них нет сведений о таком случае.

Вечером 20 апреля Клабукова повезли на допрос. 


Офис приемной «Единой России» в Ижевске соседствует со зданием Госсовета Удмуртии.

Гражданский активист Тимофей Клабуков ранее состоял в общественном движении "Открытая Россия", он часто организовывал в Ижевске акции протеста. 

В 2015 году украинского режиссера Олега Сенцова в России приговорили к 20 годам лишения свободы за то, что он якобы координировал попытку поджога крымского офиса "Единой России". В 2019 году его освободили в результате обмена пленными (и арестованными) между Украиной, Россией и непризнанными республиками Донбасса. В 2019 году на анархиста и аспиранта МГУ Азата Мифтахова завели уголовное дело за то, что кто-то разбил окно в офисе ЕР в Ховрине и бросил туда дымовую шашку. Обоих активистов признали политзаключенными. 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных