Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Журналисты и правозащитники записали видеоролик в поддержку обвиняемой в оправдании терроризма Светланы Прокопьевой из Пскова

Журналисты и правозащитники записали видеоролик в поддержку обвиняемой в оправдании терроризма Светланы Прокопьевой из Пскова

Иван Журавков, Евгения Сибирцева
Светлана Прокопьева
Фото Анастасии Тарасовой

Одиннадцать журналистов и правозащитников записали видеообращение в поддержку обвиняемой в оправдании терроризма псковской журналистки Светланы Прокопьевой. Акцию инициировал Профсоюз журналистов и работников СМИ. Видео опубликовано 19 апреля на YouTube-канале организации.

В пятиминутном ролике свое мнение, в частности, высказала член профбюро Профсоюза журналистов Софья Русова. Она считает, что акции в поддержку Светланы Прокопьевой нужно проводить до снятия с нее всех обвинений и закрытия уголовного дела.

- Сейчас из-за карантина возможности проявлять солидарность ограничены, но они остаются. Несмотря на то что сейчас есть страшные с социальной точки зрения проблемы, которые должны привлекать внимание правоохранителей и власти, политический прессинг не снизился, в том числе и в отношении журналистов. Реакция профессионального сообщества должна быть одинаково сильной — как на случай с Иваном Голуновым, так и на истории с региональными журналистами, - сказала Софья Русова корреспонденту «7x7».

Президент Европейской федерации журналистов Могенс Бьеррегорд считает, что обвинение Светланы Прокопьевой — это нарушение принципов свободы слова и свободы СМИ. Он призвал российские власти немедленно прекратить это дело. По словам Бьеррегорда, "российское правительство, как и любые другие правительства, должно признать и уважать роль СМИ, журналистики и комментаторов, а также то, что журналистов часто просят давать оценку новостей".

- Обвинение, которое ей предъявляют, хотя она абсолютно невиновна, вредит прежде всего ей самой, но также наносит вред и свободным российским СМИ, так как это дело подрывает саму работу журналиста и создает огромный риск, так как может привести к росту самоцензуры, — сказал Бьеррегорд в комментарии Союзу журналистов и работников СМИ.

Предварительное заседание по делу Светланы Прокопьевой, которое было назначено на 20 апреля, перенесут из-за коронавируса. Дата слушания пока не известна.


Псковскую журналистку Светлану Прокопьеву в феврале 2019 года обвинили в оправдании терроризма за высказанное мнение о теракте в архангельском управлении ФСБ, который совершил 17-летний анархист в 2018 году. В поддержку журналистки выступили ОБСЕ, Международный институт прессы, Профсоюз и Союз журналистов России, Совет по правам человека при президенте России. В Пскове проходили массовые акции с требованием прекратить уголовное преследование Прокопьевой.

Иван Журавков, Евгения Сибирцева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаПсковская областьПравозащитникиСМИСвобода слова

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности