Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Липецкая область
Собирается ежемесячно 25 435 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Иван Журавков
  1. Липецкая область
  2. Липецкие депутаты через суд потребовали отменить постановление губернатора об электронных пропусках

Липецкие депутаты через суд потребовали отменить постановление губернатора об электронных пропусках

Иван Журавков

В Липецке группа депутатов направила в областной суд иск, в котором они просят отменить постановления областной администрации о режиме самоизоляции и получении электронно-цифровых кодов для передвижения по четырем городам региона. Об этом корреспонденту «7х7» рассказал 18 апреля один из истцов, беспартийный депутат Липецкого облсовета Олег Хомутинников.

Цифровые пропуска введены для жителей Липецка, Ельца, Задонска и Чаплыгина. Истцы считают их неэффективной мерой в борьбе с коронавирусом, а губернатор Липецкой области Игорь Артамонов, по словам Хомутинникова, не представил доказательств обратного. 

По мнению депутатов, цифровые пропуска ограничивают конституционные права граждан и свободу передвижения, поскольку вводить подобные ограничения можно только при введении режима ЧС. Хомутинников пояснил, что система выдачи пропусков несовершенна и создает дополнительные трудности для жителей. Он подчеркнул, что замечания к ней есть и у работников некоторых ведомств, включая прокуратуру.

- Возникает ощущение, что это чьи-то эксперименты. Реакция граждан в Липецкой области на цифровые пропуска крайне негативная, поэтому мы как депутаты обязаны были на законодательном уровне отклонить все инициативы губернатора и обратиться в суд. Может быть, цифровые пропуска, ошейники, браслеты - хорошая идея для преступников, сидящих под домашних арестом, но не для свободных граждан, - сказал  корреспонденту «7x7» Олег Хомутинников.

В прокуратуре Липецкой области пояснили «7x7», что предложили властям скорректировать правила оформления цифровых пропусков после обращений жителей. В частности, ведомство предлагает разрешить получать цифровой код более двух раз в сутки (или увеличить срок действия разрешения) и делать это через звонок оператору, а не только с помощью автоинформатора. Прокуратура просит предусмотреть вариант получения пропуска для людей с инвалидностью по слуху.


В Липецкой области режим самоизоляции действует с 31 марта, электронные пропуска для передвижения по региону - с 17 апреля. 

Цифровые пропуска с 15 апреля стали обязательными в Москве и Подмосковье. 

Введение принудительной самоизоляции пытаются обжаловать в нескольких регионах России. Многие сторонники отмены этого режима, так же как и липецкие депутаты, ссылаются на то, что не введен режим ЧС.

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Тата
19 апр 10:39

Вряд ли отменят! Хотя депутаты правы, ещё б браслеты всем нацепили...

Валерий
19 апр 15:59

Депутаты желают завалить Липецк трупами? Самый обычный популизм. Я еще могу понять молодежь, но дяди и тети, чего то не понимают? Все они понимают. Я думаю такими депутатами, призывающих не уважать эти меры необходимые для выживания, должны заинтеризоваться соответствующие органы, ах да я и забыл, ведь они ни чего не боятся, демократия, мать ее за ногу!

Фонтомас
19 апр 16:13

Все провельно вели пропуска а как ещё боротся

василий
19 апр 18:58

да это ограничение моих прав делал 4 попытки дозвониться бесполезно а мне ехать на диализ

Серж
19 апр 20:14

Ну. конечно: Хомутинников! Что угодно, хоть что - но обязательно по заветам Навального, поперёк!

Виктор М
24 апр 14:45

"По мнению депутатов, цифровые пропуска ограничивают конституционные права граждан и свободу передвижения, поскольку вводить подобные ограничения можно только при введении режима ЧС"
А давайте красный сигнал светофора отменим, он ведь тоже свободу передвижения ограничивает. и все запрещающие знаки из ПДД уберем, и буйки на пляжах поснимаем. Да чего мелочиться - отменяем к чертям собачьим Уголовный и Административный кодексы, ведь там сплошные ограничения, даешь полную и окончательную свободу!

сергей
25 апр 22:11

рабом был рабом и помрешь

Евгения
6 май 10:09

Это полный беспредел! В военные времена такого не было, нас просто пытаются пороботить! Превратить нас в рабов, а самое печальное, что многие люди не понимают этого... А теперь ещё красиво придумали "бессимптомный короновирус" и народ в это верит... Может надо просто забить на это, если он бессимптомный!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПрокуратураПрава человекаКонституция РоссииЛипецкая область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности