Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Владимирская область
Собирается ежемесячно 19 972 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Даниил Кузнецов
  1. article
  2. Владимирская область

Владимирский адвокат добился отмены обвинительного приговора в кассации по Skype

Даниил Кузнецов

Адвокат из Владимира Максим Никонов успешно обжаловал обвинительный приговор для своего доверителя в кассационном суде дистанционно — по видеосвязи через Skype. Об этом он 17 апреля рассказал в разговоре с «7х7».

Адвокат Максим Никонов перед заседанием суда, которое назначили на 15 апреля, сам предложил суду провести его дистанционно, но там сначала отказались, а когда тот уже хотел ходатайствовать о переносе на новую дату, то согласились. Никонов и судебные работники обменялись логинами в Skype, протестировали связь, юрист отправил фото своего ордера, получил разрешение клиента представить его интересы удаленно. Сам кассационный суд находится в Саратове. 

В разговоре с «7х7» Никонов пояснил, что это его первый опыт дистанционного судебного заседания:

— Я против такого формата, если речь идет о суде первой инстанции: там необходимо личное участие, необходимо исследовать доказательства, заслушать свидетелей. В моем случае, к счастью, доверитель не находится под стражей, а на решение, стоит ли судиться дистанционно, все же влияет фактор времени — вы хотите быстрее провести суд или хотите убедительнее выступить? Как показал мой опыт, по Skype тоже можно добиться отмены обвинительного приговора.

По данным «Адвокатской улицы», не все адвокаты, у которых заседания были назначены на 15 апреля, согласились на суд онлайн, многие отказались, сославшись на то, что не умеют пользоваться Skype. Например, адвокат Владимир Беляев раскритиковал такой способ участия в суде — он предлагал кассационному суду в Саратове связаться по специальной видеосвязи из суда в своем городе.

«Это профанация правосудия. Официальная процедура ВКС [видеоконференцсвязь] организует, дисциплинирует суд. Условности, как этикет, понуждают судей к соблюдению правил – а тут какая-то формальность для галочки. Использование ненормативных инструментов, нарушение регламента – все это расхолаживает судей», – рассказал Беляев «Адвокатской улице».


В условиях пандемии коронавируса отдельные российские суды стали проводить срочные заседания по видеосвязи через мессенджер Whats'App.

Верховный суд РФ 8 апреля продлил ограничения в работе судов из-за коронавируса до 30 апреля. В эти дни доступ в суды закрыт для посетителей, приостановлено рассмотрение несрочных дел. 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

События

Правозащитники

Коронавирус

Владимирская область

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности