Пензенское МЧС получило информацию о нехватке средств защиты от коронавируса. Несколько врачей в регионе госпитализированы с подозрением на заражение · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

Пензенское МЧС получило информацию о нехватке средств защиты от коронавируса. Несколько врачей в регионе госпитализированы с подозрением на заражение

Екатерина Малышева

Лидер профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева 9 апреля выложила в Twitter внутренние документы МЧС России, в которых говорилось о нехватке средств защиты для борьбы с коронавирусом в регионах. В частности, в Пензенской области были недостаточны поставки пробирок, зондов для забора мазков. Пензенское управление МЧС в ответе на редакционный запрос 15 апреля подтвердило «7х7», что информацию о нехватке средств защиты ведомство получило от Минздрава. 

Как следует из документа, в Пензенской области нет поставщиков, которые могли бы обеспечить регион одноразовыми масками. У медиков в больницах нет защитных костюмов, бесконтактных термометров и расходных материалов для проведения тестирований на коронавирус. Среди проблемных регионов МЧС России отметили также Республику Марий Эл, Башкортостан, Татарстан, Кировскую и Астраханскую области.

В пензенском МЧС пояснили, что получили эту информацию от Минздрава Пензенской области «в рамках межведомственного взаимодействия» и передали ее в федеральный штаб по борьбе с COVID-19. В ведомстве заверили, что МЧС России объяснило органам исполнительной власти, как решить каждую из проблем, и переадресовали на региональный Минздрав.  

В Минздраве Пензенской области «7х7» сказали, что держат на контроле обеспечение медиков средствами защиты и ежедневно направляют данные в региональный Минпром. Точных цифр оснащенности больниц и медиков средствами защиты в Минздраве не назвали и порекомендовали написать редакционный запрос. 

В ведомстве также подтвердили, что несколько пензенских врачей, контактировавших с заболевшими, госпитализированы с подозрением на коронавирус. По словам самих медиков, это произошло не только из-за нехватки средств защиты, но и из-за того, что они не спасают от инфекции. 

— Одна врач работала в противочумном костюме и все равно заболела, — сказал «7х7» источник в одном из медучреждений Пензы. — Костюмов все равно не хватает – они одноразовые, [хватает] на четыре часа, потом [их нужно отправлять] в утилизацию, но их пытаются стирать. 

15 апреля Минздрав сообщил, что будет наказывать врачей за оказание помощи на дому без средств индивидуальной защиты. 

По данным Пензенской областной станции скорой медицинской помощи, от 20 до 45 вызовов в сутки по области – это вызовы к пациентам с подозрением на коронавирус.


В Пензенской области на 16 апреля — 107 подтвержденных случаев коронавируса в возрасте от одного месяца до 89 лет. Среди заболевших – двое годовалых детей. Двое умерли. Под наблюдением находятся 2759 человек.

Жители одного из подъездов девятиэтажного дома на улице Бородина, 25 отправились на принудительный карантин 1 апреля. 9 апреля стало известно, что диагноз «коронавирус» поставили по ошибке

Жители обязались под угрозой уголовной ответственности не покидать свои квартиры до 14 апреля. Их так и не оповестили об окончании карантина. Пресс-секретарь пензенского Роспотребнадзора 13 апреля сообщила корреспонденту «7х7», что ведомство не будет официально уведомлять жильцов, потому что у них «не хватает рук и ног».

Екатерина Малышева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных