Собирается ежемесячно 45 512 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В Коми фигурантов дела о вымогательстве с таксистов освободили от наказания

В Коми фигурантов дела о вымогательстве с таксистов освободили от наказания

Дмитрий Степановский

Сыктывкарский городской суд 15 апреля вынес решение по делу о вымогательстве денег с таксистов со стороны сотрудников компании «Автоперевозчик». Суд переквалифицировал состав преступления на менее тяжкий и приговорил 10 из 12 фигурантов к срокам от одного до 4,5 лет колонии общего режима. Им засчитали срок заключения в СИЗО и домашний арест, поэтому осужденных освободили от наказания. Прямую трансляцию оглашения приговора 15 апреля опубликовала пресс-служба Сыктывкарского городского суда. 

Судья Артем Садов переквалифицировал дело со статьи 163 УК РФ («Вымогательство») и осудил фигурантов дела по статьям «Самоуправство» и «Легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем».

Самый большой срок в 4,5 года исправительной колонии общего режима  получил бывший директор ООО «Автоперевозчик» Дмитрий Виноградов. Сотрудников компании Бориса Куницына и Андрея Черкасова судья оправдал в связи с их непричастностью к совершению преступлений. По статьям «Принуждение к совершению сделки», «Покушение на преступление», «Умышленные уничтожение или повреждение имущества» оправданы семь осужденных. Они имеют право на частичную реабилитацию.

Все 10 подсудимых освобождены от наказания в связи с фактическим отбыванием срока под стражей и домашним арестом: по закону 1 день содержания под стражей равен 1,5 дня лишения свободы в колонии общего режима. Приговор вступает в силу через 10 дней.

Государственный обвинитель 27 марта запросил для всех подсудимых от 7 до 12 лет заключения. Самые большие сроки в 11 и 12 лет колонии строгого режима он запросил для Дмитрия Виноградова и Александра Эбингарда, который якобы руководил людьми, которые собирали деньги. Наименьший срок, по мнению прокурора, должны были получить Евгений Бауров и Сергей Туркин — семь с половиной лет колонии общего режима.

 


Дело о вымогательстве в сфере пассажирских перевозок Сыктывкара началось в 2017 году. Сотрудников компании «Автоперевозчик» Евгения Баурова, Александра Данилова, Евгения Кайдо, Бориса Куницына, Олега Куроша, Алексея Личутина, Дмитрия Микушева, Андрея Титенкова, Сергея Туркина, Андрея Черкасова и Александра Эбингарда обвинили в вымогательстве денег с 2005 по 2015 год у таксистов под руководством Дмитрия Виноградова. Большинство подсудимых работало там в охране.

Соучредителем компании «Автоперевозчик», которому принадлежало здание автопавильона, был один из крупнейших бизнесменов Коми Валерий Веселов, фигурант дела Гайзера. За мошенничество его приговорили к шести с половиной годам колонии общего режима и штрафу в 500 тыс. руб, в марте 2020 года он вышел на свободу.

Сыктывкарский городской суд 5 сентября 2018 оправдал всех обвиняемых, заявив об отсутствии событий и состава преступления. Прокуратура и потерпевшие подали апелляцию и через два месяца Верховный суд Коми отменил оправдательный приговор в связи с «несоответствием выводов горсуда установленным обстоятельствам». Дело отправили на пересмотр.

На суде потерпевший Игорь Никитин отказался от части исковых требований и некоторых показаний. Другой потерпевший Алексей Рубцов тоже отказался от нескольких прошлых показаний, но рассказал об угрозах со стороны охранников. Михаил Шулепов рассказал, что таксистов заставляли платить за место и штрафовали, Сергей Никитин заявил об угрозах в адрес других таксистов, а Всеволод Арманов рассказал о нападении охранников.

Материалы по теме
Мнение
21 дек 2021
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова
Судебное заседание по высоким ценам в тюремных магазинах Ярославской области отложено на месяц
Мнение
1 дек 2021
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Разбитый асфальт, или Министр здравоохранения отправлен в отставку?
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Никита
16 апр 2020 11:33

Почему в 7х7 не пишут про то, что посадили в СИЗО работника прокуратуры Республики Коми?

Vova
16 апр 2020 11:49

Скользкая тема. Ведь у него была только вторая подпись. А первая у главного прокурора...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КомиСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!