Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

В Коми фигурантов дела о вымогательстве с таксистов освободили от наказания

Дмитрий Степановский

Сыктывкарский городской суд 15 апреля вынес решение по делу о вымогательстве денег с таксистов со стороны сотрудников компании «Автоперевозчик». Суд переквалифицировал состав преступления на менее тяжкий и приговорил 10 из 12 фигурантов к срокам от одного до 4,5 лет колонии общего режима. Им засчитали срок заключения в СИЗО и домашний арест, поэтому осужденных освободили от наказания. Прямую трансляцию оглашения приговора 15 апреля опубликовала пресс-служба Сыктывкарского городского суда. 

Судья Артем Садов переквалифицировал дело со статьи 163 УК РФ («Вымогательство») и осудил фигурантов дела по статьям «Самоуправство» и «Легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем».

Самый большой срок в 4,5 года исправительной колонии общего режима  получил бывший директор ООО «Автоперевозчик» Дмитрий Виноградов. Сотрудников компании Бориса Куницына и Андрея Черкасова судья оправдал в связи с их непричастностью к совершению преступлений. По статьям «Принуждение к совершению сделки», «Покушение на преступление», «Умышленные уничтожение или повреждение имущества» оправданы семь осужденных. Они имеют право на частичную реабилитацию.

Все 10 подсудимых освобождены от наказания в связи с фактическим отбыванием срока под стражей и домашним арестом: по закону 1 день содержания под стражей равен 1,5 дня лишения свободы в колонии общего режима. Приговор вступает в силу через 10 дней.

Государственный обвинитель 27 марта запросил для всех подсудимых от 7 до 12 лет заключения. Самые большие сроки в 11 и 12 лет колонии строгого режима он запросил для Дмитрия Виноградова и Александра Эбингарда, который якобы руководил людьми, которые собирали деньги. Наименьший срок, по мнению прокурора, должны были получить Евгений Бауров и Сергей Туркин — семь с половиной лет колонии общего режима.

 


Дело о вымогательстве в сфере пассажирских перевозок Сыктывкара началось в 2017 году. Сотрудников компании «Автоперевозчик» Евгения Баурова, Александра Данилова, Евгения Кайдо, Бориса Куницына, Олега Куроша, Алексея Личутина, Дмитрия Микушева, Андрея Титенкова, Сергея Туркина, Андрея Черкасова и Александра Эбингарда обвинили в вымогательстве денег с 2005 по 2015 год у таксистов под руководством Дмитрия Виноградова. Большинство подсудимых работало там в охране.

Соучредителем компании «Автоперевозчик», которому принадлежало здание автопавильона, был один из крупнейших бизнесменов Коми Валерий Веселов, фигурант дела Гайзера. За мошенничество его приговорили к шести с половиной годам колонии общего режима и штрафу в 500 тыс. руб, в марте 2020 года он вышел на свободу.

Сыктывкарский городской суд 5 сентября 2018 оправдал всех обвиняемых, заявив об отсутствии событий и состава преступления. Прокуратура и потерпевшие подали апелляцию и через два месяца Верховный суд Коми отменил оправдательный приговор в связи с «несоответствием выводов горсуда установленным обстоятельствам». Дело отправили на пересмотр.

На суде потерпевший Игорь Никитин отказался от части исковых требований и некоторых показаний. Другой потерпевший Алексей Рубцов тоже отказался от нескольких прошлых показаний, но рассказал об угрозах со стороны охранников. Михаил Шулепов рассказал, что таксистов заставляли платить за место и штрафовали, Сергей Никитин заявил об угрозах в адрес других таксистов, а Всеволод Арманов рассказал о нападении охранников.

Дмитрий Степановский, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Никита
16 апр 11:33

Почему в 7х7 не пишут про то, что посадили в СИЗО работника прокуратуры Республики Коми?

Vova
16 апр 11:49

Скользкая тема. Ведь у него была только вторая подпись. А первая у главного прокурора...

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово