Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

Родственники фигурантов дела «Сети»* заметили около своих домов автомобили Следственного комитета

Екатерина Малышева

Сотрудники Следственного Комитета 14 апреля приезжали домой к родственникам фигурантов дела «Сети»* Максима Иванкина и Ильи Шакурского. Об этом «7х7» сообщила мать Шакурского Елена Богатова и адвокат Иванкина Константин Карташов. 

Одна из ведомственных «Газелей» СК приехала к дому Иванкиных в селе Бессоновка (20 км от Пензы), другая – к дому бабушки Шакурского в рабочем поселке Мокшан (40 км от Пензы). Они фотографировали дома и делали видео, а затем уезжали. 

– Машина стояла минут 20, – сказала корреспонденту «7х7» Елена Богатова. – Они [сотрудники СК] поставили ее около дома соседей, номер было не видно. Сфотографировали дом [Шакурских], постояли, поговорили по телефону. К бабуле нашей [бабушке Ильи Шакурского] никто не зашел. Потом уехали, и все.

По словам Елены Богатовой, у бабушки поднялось давление, и вечером ей пришлось ехать ночевать в Мокшан. 

– Кто их знает, что у них там в голове. Приедут опять, устроят не знаю чего, – пояснила Богатова. 

Родители Максима Иванкина видели автомобиль и сотрудников СК из окон своего дома. Номера машины они тоже рассмотреть не смогли. 

– Зачем они приезжали, нам не известно, – сказал адвокат Иванкина Константин Карташов. – С нами никто не связывался. Дальше вытирания своих ботинок о проезжую часть дороги они [сотрудники СК] не продвинулись. И даже не пытались. Просто стояли и смотрели, кому-то звонили, снимали видео или делали фото. 

Родственники Андрея Чернова в Каменке (город в 70 км от Пензы) и Василия Куксова в Сердобске (город в 100 км от Пензы) сказали корреспонденту «7x7», что 14 апреля к их домам тоже приезжал служебные автомобили СК.

Родственники и адвокаты строят разные версии приезда «Газелей» СК. Учитывая, что фигурантов дела «Сети»* подозревают в возможной причастности к убийству их знакомых – пензенцев Екатерины Левченко и Артема Дорофеева, они опасаются, что к ним могли «привозить журналистов [телеканала] НТВ».

В региональном управлении СК по Пензенской области на вопрос «7х7» о цели приезда «Газелей» домой к фигурантам дела «Сети»* пояснили, что дело расследуется Центральным аппаратом Следственного Комитета и информацией о визите сотрудников СК к родственникам фигурантов «Сети»* не располагают.

В пресс-службе Главного следственного управления СК корреспонденту «7х7» не стали комментировать ситуацию по телефону и попросили направить редакционный запрос. Редакция «7х7» направила запрос 15 апреля.

 


Приволжский окружной военный суд в Пензе 10 февраля приговорил подсудимых по делу. За пересмотр приговора выступили разные профессиональные сообщества, прошла большая кампания поддержки.

21 февраля 2020 года интернет-издание «Медуза» выпустило расследование о возможной причастности некоторых фигурантов дела «Сети»* к убийству их знакомых Артема Дорофеева и Екатерины Левченко. Адвокаты и родственники фигурантов «Сети»* отрицают их причастность к убийству, Дмитрий Пчелинцев передал из СИЗО, что у него «не было отношений с Дорофеевым и Левченко».

Фигуранты заявили, что готовы давать показания по делу об убийстве Левченко и Дорофеева. Официально следствие их пока не допросило.

17 марта Максим Иванкин рассказал адвокату, что к нему приходили сотрудники пензенского следственного управления СК по делу об убийстве Левченко и Дорофеева. Они якобы заставили Иванкина отвечать на вопросы без адвоката путем уговоров и угроз. О визите сотрудников СК заявил и другой фигурант дела «Сети» из СИЗО – Андрей Чернов. Ответ на жалобу о допросе Иванкина без адвоката его защитник еще не получил. 

Адвокат родителей Кати Левченко Алексей Михальчик, в свою очередь, не может получить доступ к материалам дела в Центральном аппарате СК. 13 апреля родители Левченко сообщили «7х7», что делом об убийстве их дочери и Артема Дорофеева займется следственная группа во главе со старшим следователем по особо важным делам Главного следственного управления СК России Сергеем Солонкиным.

*«Сеть» — признанная террористической организация, запрещена в России. Фигуранты дела «Сети»* заявили, что в реальности такой организации не существовало.

 

Екатерина Малышева, «7х7»

* В материале упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово