Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Родственники фигурантов дела «Сети»* заметили около своих домов автомобили Следственного комитета

Родственники фигурантов дела «Сети»* заметили около своих домов автомобили Следственного комитета

Екатерина Малышева

Сотрудники Следственного Комитета 14 апреля приезжали домой к родственникам фигурантов дела «Сети»* Максима Иванкина и Ильи Шакурского. Об этом «7х7» сообщила мать Шакурского Елена Богатова и адвокат Иванкина Константин Карташов. 

Одна из ведомственных «Газелей» СК приехала к дому Иванкиных в селе Бессоновка (20 км от Пензы), другая – к дому бабушки Шакурского в рабочем поселке Мокшан (40 км от Пензы). Они фотографировали дома и делали видео, а затем уезжали. 

– Машина стояла минут 20, – сказала корреспонденту «7х7» Елена Богатова. – Они [сотрудники СК] поставили ее около дома соседей, номер было не видно. Сфотографировали дом [Шакурских], постояли, поговорили по телефону. К бабуле нашей [бабушке Ильи Шакурского] никто не зашел. Потом уехали, и все.

По словам Елены Богатовой, у бабушки поднялось давление, и вечером ей пришлось ехать ночевать в Мокшан. 

– Кто их знает, что у них там в голове. Приедут опять, устроят не знаю чего, – пояснила Богатова. 

Родители Максима Иванкина видели автомобиль и сотрудников СК из окон своего дома. Номера машины они тоже рассмотреть не смогли. 

– Зачем они приезжали, нам не известно, – сказал адвокат Иванкина Константин Карташов. – С нами никто не связывался. Дальше вытирания своих ботинок о проезжую часть дороги они [сотрудники СК] не продвинулись. И даже не пытались. Просто стояли и смотрели, кому-то звонили, снимали видео или делали фото. 

Родственники Андрея Чернова в Каменке (город в 70 км от Пензы) и Василия Куксова в Сердобске (город в 100 км от Пензы) сказали корреспонденту «7x7», что 14 апреля к их домам тоже приезжал служебные автомобили СК.

Родственники и адвокаты строят разные версии приезда «Газелей» СК. Учитывая, что фигурантов дела «Сети»* подозревают в возможной причастности к убийству их знакомых – пензенцев Екатерины Левченко и Артема Дорофеева, они опасаются, что к ним могли «привозить журналистов [телеканала] НТВ».

В региональном управлении СК по Пензенской области на вопрос «7х7» о цели приезда «Газелей» домой к фигурантам дела «Сети»* пояснили, что дело расследуется Центральным аппаратом Следственного Комитета и информацией о визите сотрудников СК к родственникам фигурантов «Сети»* не располагают.

В пресс-службе Главного следственного управления СК корреспонденту «7х7» не стали комментировать ситуацию по телефону и попросили направить редакционный запрос. Редакция «7х7» направила запрос 15 апреля.

 


Приволжский окружной военный суд в Пензе 10 февраля приговорил подсудимых по делу. За пересмотр приговора выступили разные профессиональные сообщества, прошла большая кампания поддержки.

21 февраля 2020 года интернет-издание «Медуза» выпустило расследование о возможной причастности некоторых фигурантов дела «Сети»* к убийству их знакомых Артема Дорофеева и Екатерины Левченко. Адвокаты и родственники фигурантов «Сети»* отрицают их причастность к убийству, Дмитрий Пчелинцев передал из СИЗО, что у него «не было отношений с Дорофеевым и Левченко».

Фигуранты заявили, что готовы давать показания по делу об убийстве Левченко и Дорофеева. Официально следствие их пока не допросило.

17 марта Максим Иванкин рассказал адвокату, что к нему приходили сотрудники пензенского следственного управления СК по делу об убийстве Левченко и Дорофеева. Они якобы заставили Иванкина отвечать на вопросы без адвоката путем уговоров и угроз. О визите сотрудников СК заявил и другой фигурант дела «Сети» из СИЗО – Андрей Чернов. Ответ на жалобу о допросе Иванкина без адвоката его защитник еще не получил. 

Адвокат родителей Кати Левченко Алексей Михальчик, в свою очередь, не может получить доступ к материалам дела в Центральном аппарате СК. 13 апреля родители Левченко сообщили «7х7», что делом об убийстве их дочери и Артема Дорофеева займется следственная группа во главе со старшим следователем по особо важным делам Главного следственного управления СК России Сергеем Солонкиным.

*«Сеть» — признанная террористической организация, запрещена в России. Фигуранты дела «Сети»* заявили, что в реальности такой организации не существовало.

 

* В материале упомянута организация Сеть, деятельность которой запрещена в РФ
** Meduza выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
19 июл
Владимир Панфилов
Владимир Панфилов
Маркин свет
Мнение
3 май
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Представитель МИД Захарова неистовствует из-за военного соглашения между Норвегией и США
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьДело «Сети»*
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!