Видео с пожара в Великом Новгороде спровоцировало критику МЧС в соцсетях. Спасатели объяснили, почему не смогли спасти погорельца · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Новгородская область
  1. article
  2. Новгородская область

Видео с пожара в Великом Новгороде спровоцировало критику МЧС в соцсетях. Спасатели объяснили, почему не смогли спасти погорельца

Анонимный эксперт «7х7» встал на сторону коллег, которые не смогли оперативно помочь погорельцу

Даниил Кузнецов
Пожар на Большой Московской улице Новгорода

Видео ночного пожара в Великом Новгороде распространилось по социальным сетям, многие блогеры раскритиковали действия пожарных, на глазах которых человек сгорел заживо (умер в больнице) на балконе третьего этажа. Корреспонденты «7х7» узнали мнение МЧС, блогеров и эксперта.

Ситуация

Видео 13 апреля сняли двое молодых людей, которые увидели на балконе сгорающего мужчину. Он сначала стоял, потом присел на корточки, и на нем загорелась одежда. В это время в десятке метров от дома стояла пожарная машина с лестницей, которая не могла подъехать ближе к дому из-за деревьев. Погорельца вынесли спасатели изнутри квартиры. Видео пожара и момент горения живого человека на глазах у сотрудников МЧС разместили у себя популярные сообщества «ВКонтакте» и Telegram-каналы.

В социальных сетях пользователи раскритиковали действия пожарных. Например, в новгородских пабликах «ВКонтакте» можно встретить такие сообщения:

«Я, конечно, вообще не шарю в специфике работы пожарных, но задаюсь вопросом - почему начали поливать балкон, когда человек уже поджаривался, объятый пламенем? Ждали прожарки или что? Просто реально смотрится все, кхм... „странно“, мужик стоит горит, внизу пожарная машина, и никаких действий.. А когда уже сел и обугливался, хоба, поливать начали».

Многие предложили привлечь к ответственности пожарных.

Ответ спасателей

В региональном управлении МЧС изложили свою версию событий.

«Первая пожарная машина подъехала к подъезду дома, когда человека не было на балконе. Возможно, когда личный состав поднялся на третий этаж, этот гражданин и вышел на балкон. Он открыл дверь на балкон, произошел приток кислорода, горение усилилось и увеличилось, произошла вспышка», - рассказал спасатель Андрей Тёркин.

Наряд пожарных, который заходил через подъезд, не знал про человека на балконе. По данным Тёркина, мужчине кричали, чтобы он лег на пол балкона, это могло помочь ему остаться в живых.

Комментарий эксперта

По словам источника «7x7» в структурах МЧС в другом регионе, во время возгораний в плотной жилой застройке пожарным сложно найти место для использования автолестницы. Этому могут помешать припаркованные рядом с домом автомобили, деревья или слишком плотная застройка. Чтобы развернуть автолестницу, требуется ровная площадка шириной почти в 7 м – ширина грузового автомобиля плюс по 1,5 м для упоров с каждой стороны. Площадка должна быть ровной – современные страховочные системы не дают возможности выдвинуть лестницу, если угол наклона превышает допустимый (около 16 градусов). Поэтому использовать для упоров тротуар одновременно с проезжей частью невозможно.

Эксперт предположил, что у новгородских пожарных было мало времени, чтобы оценить ситуацию, так как пожары в квартирах, как правило, идут недолго.

– Расчеты в большинстве случаев работают «на ногах», то есть предпочитают тушить возгорание со стороны подъезда. Для пожаров на нижних этажах у пожарных есть лестница-трехколенка [приставная лестница, рассчитанная примерно на высоту второго-третьего этажа]. Но если расчет уже зашел в подъезд в полной экипировке, а человек на балконе появился уже после этого, то на то, чтобы вернуть расчет, снять экипировку и заняться спасением, времени могло и не хватить.

Из-за слишком долгого времени реагирования в подобных случаях редко используются «кубы жизни» – надувные спасательные модули, на разворачивание которых требуется до 15 минут. Кроме того, по мнению собеседника «7x7», они не очень надежны: спрыгивающие на них люди в некоторых случаях получают тяжелые травмы. Поэтому они обычно используются в исключительных случаях.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (25)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Петр
15 апр 21:19

Ужасное видео.По поводу площадки для лестницы- это одни отговорки. МЧС последние лет 7 на низком уровне.

Юрий
16 апр 07:02

Молодёжь показала балкон сгорящим чел.И одновременно стоящую пож.машину,подчеркивая бездействие.. есть уг.статья по таким случаям...

Пожарный
16 апр 10:06

Если вы люди далеки от специфики работы пожарной охраны,то зачем писать коментарии вообще, если в гибели человека виновны окажутся пожарные, то они 100%понесут ответственность,тем более ролик не показывает момент развития пожара и прибытие сил и средств к месту возгорания ни действий сотрудников мчс,на ролике видно только гибель человека, так что ваши коментарии тут не уместны

Человек
16 апр 19:23

Уместны наши комментарии. Логично предположить, что жильцы попытаются покинуть горящее помещение ЛЮБЫМИ доступными способами. Не Предусмотреть этот вариант - это халатность. Не предусмотреть припаркованные авто возле домов по всей России - это халатность. Цена этой халатности - человеческие жизни.

Неважно
17 апр 09:09

Написали же, что машина подъехала когда человека ещё не было на балконе. Допускаю, что не солгали и 2-3 человека пошли в подъезд (хотя на что они рассчитывали при современных железных дверях, как собирались вскрывать не понятно), но оставшиеся пожарные чего ждали? Человек 3 минуты, ТРИ ГРЁБАНЫЕ МИНУТЫ горел. Почему за это время не было никакого шевеления у машины? Почему дождались пока полностью сгорел и тогда только начали поливать? Почему не воспользовались ручной лестницей, а пошли в подъезд? По нормативам пожарных даже на удовлетворительно забраться на 3й этаж всего лишь 12 секунд. К вопросу о железной двери, сколько минут бы они её взламывали даже при наличии УШМ? Кстати о лжи, если весь наряд ушёл в подъезд (хотя что им всем там делать?), откуда они могли знать, что мужику кричали лечь на пол? К тому же по видео вообще не слышно, чтобы кто либо это кричал. Везде пишут, что мужик умер в больнице, тип его спасли, но опять таки по видео видно, что он реально сгорел на балконе.

Александр
17 апр 13:57

Здравствуйте.я сам пожарный 15лет и 100% вина пожарных. Очень не опытные они.

Человек
16 апр 19:16

Ну то есть у нас нерешаемая проблема - российские пожарные оснащены оборудованием, которое невозможно использовать в российских реалиях, ибо Все дворы наглухо заставлены автомобилями. Очень удобно. Так можно вообще никого не спасать.

Герман
17 апр 16:06

Посмотрел и думаю, что в таких случаях вполне достаточно брезента и шесть человек, которые за 10-15 секунд способны растянуть его под балконом. И этот человек остался бы в живых.

Военный
17 апр 19:33

Вина пожарных! Пяные были или с похмеля? Как это так!!!!!!!!!!! Для всех привлечь надо Козлов виновных. По хер всем?!!!!
Или им такую учебку такую же устроить на болкон и поджечь. А начальник их пусть их спасает.
По характеру работы кто должен работать в таких структурах? Мужики!!

Почему-то в США на место небольшой аварии или пожара выезжает с десяток машин со спасателями, при этом они не знают ни масштабов трагедии, ни количества жертв... Почему в ВЕЛИКОМ Новгороде не нашлось замшелова УАЗика с дополнительной подмогой? Поливали тротуары от коронавируса?

Арина
19 апр 08:04

Он так спокойно горел, ни криков, ни истерик, ни корчь от боли. да нормальный чел уже вниз бы кинулся, а он сидит спокойно за перила держится

Когда у человека болевой шок он ведёт себя не предсказуемо!

Алексей
20 апр 09:41

Чушь не надо нести.
От огня любое живое существо мечется,а человек орёт криком,и не в силах терпеть прыгает даже с нереальных высот.
Любой бы спрыгнул с 3 этажа,даже ребенок.
А этот чел алкаш местный,и он столько выпил,что запросто мог сидеть в огне.

Наталья
24 апр 18:48

А Вы лично с ним знакомы были, чтобы судить алкашом он был или кем? А даже если и так, то он что не человек и его значит спасать не надо? Так что ли по Вашему получаеться...

Помоздино
20 апр 11:55

Арина, как рассказали БНК в «СПАС-КОМИ», 50-летний мужчина отправился на рыбалку на правый берег Вычегды ( Республика Коми) вместе с друзьями. В ночь со вторника на среду он уснул возле костра, и огонь перекинулся на него. В результате рыбак сильно обгорел.
Понимаете, что значит " сильно обгорел"? То есть, спал так, что не сразу почувствовал, что горит. Скорее всего сильно напился огненной воды. Эта "вода" часто губит местных охотников и рыбаков.

Алексей
19 апр 08:56

Я сам бывший пожарный, на сколько я знаю на такие пожары выезжают как минимум 2 машины,+лестница,одна распологается со стороны подъезда, а вторая с обратной стороны дома (страхуют друг друга). А на видео видно одну машину со стороны балкона без каких либо действий,даже если все пожарные находились в подъезде,а где же водитель автомобиля, и почему он не предпринимает ни каких действий, он же тоже такой же пожарный???

Максим
19 апр 11:26

В боевом расчете, на пож.авт. у МЧС, как правило 2-3 человека в лучшем случае!!! + водитель. Состав звена,это которые пошли через подьезд 3 чел., в исключительных случаях м.б.-2чел. Водитель остаётся у а/м, звено вошло через подьезд как и полагалось, при условии конечно, что не знали про человеке на балконе т.к. спасение людей на пожаре - первоочередная задача! Со стороны балкона, на видео, стоит автолестница в которой кроме водителя по боевому расчету должен быть оператор (боец)...видимо его не было. Из-за экономии средств, как всегда, караулы пож.охраны МЧС не доукомплектованы и плохо обучены (особенно в регионах) - это главная проблема! А уж потом все остальные факторы...заставленность дворов транспортными средствами и т.д. и т.п.

пожар на Большой Московской... какое символичное название улицы!

Екатерина
19 апр 19:36

Известны случаи, когда людям куртки расстилали и ловили их таким образом. Да, переломы. Но зато в живых бы остался. Позор, а не мчс. Позор!

Андрей
20 апр 12:15

Наказать тех кто снимал и бездействовал, и насмехался над человеком. А сотрудники виноваты, но они объяснили что занимались спасением через подъезд, согласно устава. И не видели и не знали о человеке на балконе. Когда увидели и подали ствол на балкон с земли.

Анатолий
24 апр 15:56

Тупые отговорки,Не можете спасти человека тогда нахрена вообще вы нужны то лестница не та то деревья и машины расстрелять

Илья
25 апр 04:42

Кремлеботский пост, лиш бы отмазать дормоедов который должны были выполнить свой долг, приехав по вызовы. Им за это деньги платят чтоб уметь и вышкой пользоваться и головой думать как тушить

Василий
7 май 12:26

Ясно видно возле машины стоят двое пожарных и просто смотрят.
Вобще ни какого намека на помощь. Посадить их надолго.

Роман
7 май 12:34

Пожарников нужно наказать! Ужасно, как можно стоять и смотреть когда горит человек

Роман
7 май 12:43

Как на это смотрели пожарники когда горит живой человека куда уроды смотрели и записавали видимо на телефон почему не какой помощи не оказали посадить пожизненно тех пожарников и тех кто видио это снимал и комментировал одним словом уроды расстрелять их фашистов...

Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных