Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
  1. article
  2. Псковская область

Спикер псковского парламента признал неправомерность удаления журналиста «7x7» с заседания по рассмотрению поправок в Конституцию

Денис Стрелков
Иван Журавков

Председатель Псковского областного собрания депутатов Александр Котов признал, что удаление журналиста «7x7» Ивана Журавкова с заседания по рассмотрению поправок в Конституцию противоречило регламенту. Об этом он сообщил 14 апреля в своем письме журналисту.

Спикер парламента Александр Котов написал в ответе, который он должен был дать по требованию прокуратуры, что решение об удалении того или иного человека с заседания может быть принято только после голосования депутатов. Он признал, что вопрос об удалении журналиста «7x7» Ивана Журавкова на голосование не выносился.

В своем ответе Котов написал, что указал своему советнику, сотруднику аппарата областного собрания депутатов Владимиру Борачуку, который якобы по своей инициативе вывел Журавкова из зала, на недопустимость подобных действий. Никаких извинений журналисту и редакции Александр Котов приносить не стал.

Ни Котов, ни Борачук не объяснили, какие правила регионального парламента нарушил журналист.  


Журналиста «7x7» Ивана Журавкова, который 12 марта готовил репортаж с заседания регионального парламента по вопросу принятия поправок в Конституцию России, вывели из областного парламента. Журавков снимал рассмотрение поправок в Конституцию на телефон рядом с операторами телеканалов. Ему попытался запретить это делать спикер Александр Котов. Журналист продолжил вести съемку на телефон с места в зале и записывать обсуждение поправок на диктофон, после чего к нему подошел Борачук и вывел, держа за руку. После удаления Журавкова из зала редакция «7x7» обратилась в прокуратуру и полицию. Надзорное ведомство потребовало от Котова объяснить журналисту причины неправомерного удаления, а полицейские пригласили Журавкова 16 апреля для составления объяснения. 

Через две недели после инцидента с Иваном Журавковым Псковское областное собрание депутатов ужесточило правила работы для журналистов. Эти нововведения раскритиковала медиаюрист из Центра прав защиты СМИ Галина Арапова. По ее мнению, многие новые положения прямо нарушают законодательство о средствах массовой информации.

В день голосования по поправкам в Конституцию, 12 марта, освещать их рассмотрение в Смоленске помешали журналисту «7x7» Алёне Хлимановой

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных