Псковские зоозащитники попросили горожан помочь найти новую территорию для приюта. Под их опекой находится более 80 животных · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
  1. article
  2. Псковская область

Псковские зоозащитники попросили горожан помочь найти новую территорию для приюта. Под их опекой находится более 80 животных

Иван Журавков
Приют «Лесопилка», июль 2018 года
Фото сообщества ПРОО «Зоозащита» во «ВКонтакте»

Псковская региональная общественная организация «Зоозащита» обратилась к местным жителям с просьбой помочь в поиске новой территории со строениями для зооприюта «Лесопилка». Под их опекой находится более 80 животных - собаки, кошки и аисты. Хозяин участка, на котором сейчас располагается приют, отказался продать его зоозащитникам и готов предоставить его только в аренду. Об этом корреспонденту «7х7» 13 апреля рассказала руководитель «Зоозащиты» Вера Короткова.

Вера Короткова напомнила, что «Зоозащита» получила место для приюта в безвозмездное пользование в 2012 году. Тогда хозяин территории бывшей лесопилки согласился передать ее под нужды приюта, так как опасался, что за время простоя территория придет в запустение. По словам Коротковой, в 2019 году владелец земли предложил зоозащитникам купить участок. Они собрали 1 млн руб., но, как оказалось, тот продал его другому предпринимателю. Новый хозяин отказался перепродать землю, дал зоозащитникам год для поиска нового места и теперь готов предоставлять им нынешнюю территорию приюта в аренду с уплатой земельного налога в городскую казну. По оценке Коротковой, это обойдется примерно в 50–70 тыс. руб. ежемесячно. Такой вариант для «Зоозащиты» слишком затратен.

Зоозащитники вместе с профильным комитетом администрации Псковской области искали место в безвозмездное пользование, где могли бы разместить теплые вольеры для старых и больных животных, кошачье и щенячье отделения, кухню и операционный блок, расставить будки или вольеры для собак уличного содержания и других животных. Например, губернатор региона Михаил Ведерников договорился о передаче властям для последующего предоставления «Зоозащите» заброшенных военных складов, но в последний момент Минобороны решило оставить себе помещения для «возможных нужд в будущем».  

Короткова заявила, что «Зоозащита» решила купить участок со строением на ранее собранный жертвователями 1 млн руб., но в организации готовы рассмотреть более дорогостоящий вариант с последующими кредитными выплатами. Они ищут участок со следующими параметрами: территориальная зона К-2 (или зона с возможностью изменения на К-2),то есть использование под приют; площадь от 1 га; наличие на участке здания или сооружения с возможностью восстановления, потому что пустой участок можно использовать только для будок и вольеров, а у «Лесопилки»  есть вся инфраструктура приюта; близость остановки общественного городского транспорта. Вера Короткова добавила, что плана Б на случай, если не удастся найти новый участок, у приюта нет. Уже полученных пожертвований хватит, чтобы оплатить аренду за два-три месяца. 


Псковская региональная общественная организация «Зоозащита» основана в 2009 году. Она осуществляет деятельность по гуманному сокращению численности бездомных животных на территории города и области. Организация содержит приют «Лесопилка», в котором живут, лечатся, стерилизуются, пристраиваются собаки и кошки. В январе 2020 года сотрудники «Зоозащиты» добились изъятия животных с передвижной кошачьей выставки, их владелец пригрозил забрать животных через суд.

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Зоозащита

Псковская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных