Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 27 919 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Рязанские активисты общества охраны памятников заявили в полицию о намеренном уничтожении исторических зданий Старожиловского конезавода

Рязанские активисты общества охраны памятников заявили в полицию о намеренном уничтожении исторических зданий Старожиловского конезавода

Екатерина Вулих, фото группы «ВООПИиК Рязань»
Внутри одного из зданий Старожиловского конезавода

Активисты рязанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) обнаружили в историческом здании в поселке городского типа Старожилово вандалов, которые разбирали полы и отдирали металлические элементы. Они вызвали охранников Старожиловского конезавода и написали заявление в полицию, сообщается в группе «ВООПИиК Рязань» 12 апреля. 

Общественники рязанского ВООПИиК Андрей Петруцкий и Игорь Кочетков во время обследования промышленно-усадебного комплекса барона Павла фон Дервиза (Старожиловский конезавод), построенного в XIX веке, обнаружили местных жителей, которые разбирали полы в уже разграбленных домах №1 и №5 по ул. Конезаводской — объектах культурного наследия федерального значения.

Ранее вандалы подожгли кровлю в одном из зданий, чтобы беспрепятственно достать стальные листы и сдать их в пункт приема вторчермета. По мнению членов ВООПИиК, факт поджога уникальных зданий был намеренно скрыт от общественности. Кочетков и Петруцкий узнали о пожаре, который произошел 27 марта, случайно. 

Здание Старожиловского конезавода

Здание Старожиловского конезавода

Общественники с помощью охранников Старожиловского конезавода предотвратили дальнейшее уничтожение внутренней отделки здания. 

Активисты выяснили, что ранее эти два здания были приспособлены под жилые дома, затем их признали непригодными для проживания и несколько лет назад расселили. Местные жители разобрали элементы домов для своих нужд. 

— Мы столкнулись с тремя местными жителями, которые уже заканчивали отдирать доски полового покрытия. Они даже не поняли, что совершают преступление: пытались доказать, что, раз были прописаны в этом доме, имеют право забрать отсюда все, что им захочется. Показывали паспорта с прежней пропиской, — рассказал корреспонденту «7x7» Игорь Кочетков. 

Вандалы уже подготовили к вывозу из дома №5 металлические листы, стопку кирпичей от разобранной печи и стальные швеллеры от лестничных маршей. 

Общественники написали заявление в отделение полиции пгт Старожилово.


Комплекс Старожиловского конного завода был основан в 1893 году российским меценатом фон Дервизом. Построен по проекту Фёдора Шехтеля, является памятником архитектуры федерального значения. В 2018 году комплекс получил высокую оценку вице-президента Национального комитета Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) Натальи Алмазовой и ответственного секретаря Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григория Орджоникидзе. В 2020 году начата работа по включению комплекса в список уникальных архитектурных объектов ЮНЕСКО.  

Екатерина Вулих, фото группы «ВООПИиК Рязань», «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьРязань

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности