Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 25 435 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Иван Журавков
  1. Псковская область
  2. Жители Пскова подали второй коллективный иск против строительства возле города химзавода «Титан-Полимер»

Жители Пскова подали второй коллективный иск против строительства возле города химзавода «Титан-Полимер»

Иван Журавков
Митинг против строительства химзавода
Фото Павла Дмитриева

Псковские активисты подали еще один коллективный иск против выделения земельного участка для химзавода «Титан-Полимер». Его собираются возвести в особой экономической зоне «Моглино» в восьми километрах от города, но жители считают, что разрешение на строительство получено необоснованно.

Ответчиком по иску выступает комитет по управлению госимуществом (КУГИ) администрации Псковской области. По мнению истцов, при выделении участка для химзавода чиновники неправомерно перевели его из категории земель сельхозназначения в промышленные, нарушили правила санитарных зон и генплан Тямшанской волости. Об этом корреспонденту «7х7» рассказал эколог Игорь Батов.

Батов считает, что ООО «Псковский завод „Титан-Полимер“» строит производство пленки IV класса опасности и в дальнейшем без получения разрешения может продолжить строить завод по изготовлению ПЭТ-сырья I класса опасности. В первом коллективном иске активисты оспаривали «размытую» формулировку разрешения на стройку завода, чтобы не допустить появления опасного производства.

В новом иске жители просят вмешаться в ситуацию Минэкономразвития РФ, чтобы ведомство оценило правомерность выделения территории для дополнительного строительства.

Из-за ограничений по коронавирусу предварительное судебное заседание по первому иску отложено на 23 апреля. На вопрос «7х7», строится ли сейчас завод, Батов ответил, что «стройка вроде приостановлена» в связи с карантином.


Компания «Псковский завод „Титан-Полимер“» планирует создать под Псковом крупный промышленный комплекс по производству полиэстера и переработке полимеров. В марте, мае и октябре 2019 года жители провели четыре митинга против этого строительства. В январе 2020 года активисты подали в суд индивидуальный, в феврале - коллективный иск против возведения химзавода. В марте судья предложила объединить их обращения, а местный депутат попросил Генпрокуратуру проверить бездействие псковского облпрокурора после установления нарушений при выделении земли для завода.

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПрокуратураЭкологияПсковская областьПромышленность

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности