В Белгороде жители нового микрорайона пожаловались Путину, что не могут зарегистрировать квартиры в Росреестре · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Белгородская область
  1. article
  2. Белгородская область

В Белгороде жители нового микрорайона пожаловались Путину, что не могут зарегистрировать квартиры в Росреестре

Татьяна Григорьева
Пятиэтажки в микрорайоне «Новая жизнь».
Фото Татьяны Григорьевой.

Владельцы квартир в разрекламированном властями микрорайоне «Новая жизнь» в Белгороде возмутились, что с них хотят взыскать госпошлину в десять раз больше обычной. Из-за этого люди не могут оформить на свое жилье право собственности, а без регистрации нельзя прикрепиться к поликлинике и записать детей в школы и детсады.

 

Белгородцы 9 апреля записали видеообращение к Путину и потребовали разобраться в ситуации с взиманием слишком высокой госпошлины с собственников квартир. Евгений Руднев, который опубликовал это обращение в соцсети, заявил, что жильцы третьей очереди микрорайона «Новая жизнь» получили ключи от квартир в августе 2019 года и заселились в них, но до сих пор не могут зарегистрировать право собственности.

По словам Руднева, их соседи, которые получили жилье в первой очереди, зарегистрировали его без проблем. А с покупателей квартир третьей очереди Росреестр вдруг решил взыскать 22 тысячи рублей вместо 2 тысяч рублей - как с юридических, а не физических лиц.

Один из жильцов подал в суд на региональное управление Росреестра и выиграл дело. Суд признал незаконным взимание 22 тысячи рублей с владельцев квартир, поскольку это жилье принадлежит им, а не кооперативу. У Росреестра еще есть время обжаловать это решение, поэтому пока люди не могут зарегистрировать право собственности по обычной стоимости. Владельцы квартир в микрорайоне «Новая жизнь» приобретали их по специальной программе. В основном это молодые специалисты, купившие жилье в ипотеку, поэтому сумма в 22 тысячи рублей для них довольно существенна. Из-за отсутствия регистрации жители не могут лечиться в поликлинике по месту жительства и устроить детей в школы и детские сады.

- Требования Росреестра о взыскании с нас пошлины повышенной, как с организаций, нам непонятны, - заявил в видеообращении Евгений Руднев. Он отметил, что решение суда до сих пор не исполнено.

Жители попросили президента дать поручение «покончить с беспределом чиновников в управлении Росреестра Белгородской области».


Белгородские чиновники часто рассказывали в СМИ о микрорайоне «Новая жизнь», построенном по инициативе местных властей. Он рекламировался как проект, который поможет решить жилищные проблемы молодых специалистов и их семей. Местных чиновников похвалило руководство, после чего региону выделили более 2 млрд рублей из федерального бюджета на развитие жилищного строительства. Однако жители новостроек неоднократно заявляли в СМИ, что все далеко не так радужно, как в сюжетах ТВ с участием губернатора, и пожаловались на плесень и протечки. Застройщик в итоге заявил, что жильцам нужно было вовремя проветривать помещения, чтобы не было плесени, а трещины назвал последствием усадки нового дома, что, по его словам, нормально.

Татьяна Григорьева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Фрол
1 май 18:03

Смысл жаловаться пУ? Он все развалил, в России не работают никакие государственные институты. Силовики лютуют, так как работают "на карман", закон, даже такой, какой есть, не соблюдается! фсб вообще залезли всем в карман.

Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных