Последователи Свидетелей Иеговы* из Оренбурга попали в список экстремистов Росфинмониторинга во второй раз за восемь лет · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Оренбургская область
  1. article
  2. Оренбургская область

Последователи Свидетелей Иеговы* из Оренбурга попали в список экстремистов Росфинмониторинга во второй раз за восемь лет

Даниил Кузнецов

Двое оренбургских последователей Свидетелей Иеговы* во второй раз после 2012 года стали фигурантами списка экстремистов Росфинмониторинга. У них снова заблокировали банковские счета из-за подозрений в продолжении работы запрещенной организации. Об этом 9 апреля сообщили на сайте российских Свидетелей Иеговы*.

Росфинмониторинг 1 апреля включил в свой список экстремистов и террористов девятерых верующих из числа Свидетелей Иеговы*. Их подозревают в том, что они продолжили деятельность дочерней структуры ликвидированной по суду экстремистской организации.

Всего в список экстремистов попали Сергей Логунов, Владимир Кочнев, Владислав Колбанов, Алексей Матвеев, Александр Суворов, Николай Жугин и еще трое их единоверцев. Четверо из попавших в список воспитывают несовершеннолетних детей. Логунов и Кочнев уже попадали в список экстремистов в 2012 году и сталкивались с блокировками. 

«По данным на апрель 2020 года, подобные санкции [блокировки счетов из-за требований Росфинмониторинга] наложены более чем на 200 Свидетелей Иеговы* по всей России», - написали на сайте последователей этой конфессии.


Владимир Кочнев провел более двух месяцев в СИЗО и 70 дней под домашним арестом. Оренбургское уголовное дело на верующих местной общины Свидетелей Иеговы* завели в 2018 году, тогда к ним на суд в качестве поддержки приходили около 100 единоверцев. С тех пор идут разбирательства, в январе суд вернул уголовное дело в прокуратуру из-за нестыковок в обвинении.

Попадание человека в санкционный список Росфинмониторинга означает немедленную блокировку всех его банковских счетов. Как правило, фигуранты этого перечня испытывают проблемы с трудоустройством.

*«Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» Верховный суд РФ в 2017 году признал экстремистской организацией вместе с 395 ее региональными структурами. После этого в разных регионах России развернулись уголовные преследования адептов этой конфессии, сами последователи уверены, что российские правоприменители неверно воспринимают их совместные молитвы и поддержание жизни общины как экстремистскую деятельность запрещенной в 2017 году организации.

Даниил Кузнецов, «7х7»

* В материале упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Силовики

События

Оренбургская область

Религия

Экстремизм

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных