Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 17 509 из 50 000
  1. article
  2. Республика Коми

Пациентки Эжвинской больницы в Коми пожаловались на продление карантина из-за коронавируса. Их перевели в оздоровительный центр «Максаковка»

Дмитрий Степановский, Евгения Сибирцева
Фото из архива «7х7»

Пациенток отделения гинекологии городской больницы Эжвинского района в Сыктывкаре перевели 3 апреля в Республиканский социально-оздоровительный центр «Максаковка». Женщинам оставалось пять дней до конца инкубационного периода. Как написала одна из пациенток в социальной сети «ВКонтакте», медики сообщили им, что домой их отпустят только через 14 дней.

Пост о внезапном продлении карантина опубликовала вечером 3 апреля в соцсети «ВКонтакте» пользователь Настя Ветошкина: «Сегодняшняя ситуация меня просто потрясла. Нам оставалось пять дней до [конца] инкубационного периода, чтобы выйти и быть с родными рядом. И тут нам сегодня сообщают такую новость: нужно освободить весь корпус, всех переводят в "Максаковку", в оздоровительный центр, мы покричали, в итоге согласились, ибо нам некуда деваться».

По словам девушки, в «Максаковке» находятся люди только из двух корпусов гинекологического отделения, всего перевезли примерно 42 человека.

Сотрудница горбольницы Эжвинского района пояснила в телефонном разговоре с корреспондентом «7x7», что пациенток перевели по распоряжению из министерства здравоохранения Коми:

– Они [пациенты] помещены в обсерватор в целях проведения карантинных мероприятий. Ждем результата второго исследования, но 14 дней карантин [продлится] в любом случае.

Сотрудница горбольницы сказала, что не может комментировать, почему срок карантина продлен.

Накануне перевода в «Максаковку» пациентки гинекологического отделения записали видеообращение, в котором рассказали, что заперты в очаге заражения. Ролик появился 2 апреля в Telegram-канале LIFE SHOT. Женщины сообщили, что в отделении гинекологии на пятом этаже Эжвинской больницы лежат 29 человек. При этом очаг инфекции находится на третьем этаже, а больных с этого этажа, по словам пациенток, возят на рентген на шестой этаж.

Женщины из отделения гинекологии боялись, что они тоже могут заразиться. Второй тест на коронавирус, по их словам, им уже делали, и результаты были отрицательные:

– Мы лежим, не получаем никакого лечения. Выписки готовы, тесты первичные и вторичные у всех отрицательные. Все, видимо, ждут, чтобы и мы тут заразились, никакой речи об обсервации или переводе нас в другое место не идет. Персонал ходит домой, получается, карантин только для больных, а врачи и медперсонал могут ходить и заносить нам инфекцию в отделение. Мы обращались в администрацию больницы, результата нет. Мы все мамы, мы хотим живыми вернуться домой, помогите нам! – говорится в обращении.

В Минздраве Коми корреспонденту «7x7» рассказали, что все зараженные остались в больнице, а в «Максаковку» перевели женщин из гинекологического отделения, которые изначально были изолированы. Несмотря на то, что у них случаи заболевания не подтверждены, они должны находиться там несколько дней.

— Это не карантин, это обсервация. Там открыли на базе «Максаковки» обсерваторы. Две недели они там будут находиться, при отсутствии симптомов заболевания их выпишут, – пояснил представитель Минздрава.


Республика Коми стала четвертым регионом России по количеству зараженных коронавирусом после Москвы, Санкт-Петербурга и Подмосковья. Центром инфекции в конце марта стала Эжвинская городская больница. Слухи о том, что в ней есть зараженные коронавирусом, появились в соцсетях 24 марта. Официальные комментарии чиновники дали только на следующий день. Всего за десять дней число официально подтвержденных случаев выросло до 56. По словам министра здравоохранения Коми Дмитрия Березина, причиной вспышки коронавируса в городской больнице Эжвинского района Сыктывкара стал визит инфицированного человека из Санкт-Петербурга.

Дмитрий Степановский, Евгения Сибирцева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Здравоохранение

Коронавирус

Коми

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности