Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия

В Карелии полицейские составили протокол на пользователя «ВКонтакте» за сохраненные мемы со свастикой

Даниил Кузнецов
Протокол с запрещенными мемами

Сотрудники МВД в Карелии составили протокол об административном правонарушении на жителя Олонца за публикацию запрещенной символики. Пользователь «ВКонтакте» уверен, что картинки с запрещенной символикой не были в публичном доступе. Об этом олончанин 2 апреля рассказал «7х7».

Сотрудников Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) при МВД заинтересовали несколько сохраненных картинок местного жителя по имени Иван. Среди них было:

  • фото американского преступника Чарльза Мэнсона с татуировкой в виде свастики на лбу;
  • фото свастики из кетчупа на одном из блюд;
  • фото кота с нацистским орденом на шее;
  • фото мужчины с татуировками в виде свастики;
  • мем с санитаром-психиатром в фуражке Вермахта и другие.

Олончанин, на которого составили протокол, думал, что картинки, которые он сохранял в свой аккаунт в соцсети, не находились в публичном доступе, потому что администрация «ВКонтакте» отчиталась об этом в 2017 году. После визита полиции он скрыл настройками приватности всю свою страницу в соцсети «ВКонтакте».

Адвокат из правозащитной группы «Агора» Станислав Селезнёв рассказал «7х7», что с марта 2020 года полицейским необходимо доказывать в суде, что условный правонарушитель именно пропагандировал нацизм через публикацию свастики, а не просто демонстрировал символику:

— С 2014 года судам было достаточно для вынесения обвинительного постановления установить факт демонстрации символики запрещенной организации. Это привело, во-первых, к росту популярности этой статьи для повышения статистики раскрываемости дел экстремистской направленности, а во-вторых, к массе курьезных случаев. Однако с 12 марта 2020 года ситуация значительно изменилась. Теперь перед передачей такого дела в суд обвинению необходимо озаботиться получением заключения специалистов (лингвиста, историка, иногда культуролога), в котором были бы разрешены вопросы о наличии либо отсутствии в публикации признаков пропаганды или оправдания запрещенной идеологии, а также признаков негативного отношения к этой идеологии. В свою очередь, квалифицированные ответы на эти вопросы невозможны без изучения контекста публикации, сопровождающих картинку или видеозапись подписей, текстов, содержания всей ленты обсуждения или альбома пользователя.

Согласно протоколу, который составили на олончанина, акт осмотра его страницы полицейские составили 11 марта 2020 года — накануне вступления в силу изменений закона.


По статистическим данным Верховного суда РФ, за первое полугодие 2019 года российские суды рассмотрели порядка 1700 дел о демонстрации запрещенной символики.

По закону оштрафованный за публикацию запрещенной символики гражданин на год теряет пассивное избирательное право — ему запрещено баллотироваться в депутаты. По мнению адвоката Селезнёва, этим пользовались власти, чтобы не допустить к выборам активистов, которые часто проводили у себя в блогах исторические параллели между авторитарными режимами.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Фрол
2 апр 12:46

Попытки этой вЛАСТИ ограничивать свободу достали. Долой!
Долой пУ, долой фсб, дорвавшуюся до власти, долой думу и медийных актеришек и спортсмешек - прикормленное стадо.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово