Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 20 209 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Борис Алиханов
  1. article
  2. Республика Коми

Минздрав Коми назвал причину заражения коронавирусом 55 человек в одной больнице

Борис Алиханов
Городская больница Эжвинского района Сыктывкара
Фото Кирилла Шейна

Министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин на заседании регионального правительства 26 марта рассказал, что причиной вспышки коронавируса в Городской больнице Эжвинского района Сыктывкара стал визит инфицированного человека из Санкт-Петербурга. Заседание проходило в режиме видеоконференции, блогеры обратили на него внимание 2 апреля.

— Вот то, что мы сейчас получили — очаг в Эжвинской больнице, — это произошло от одного человека, который прилетел из Санкт-Петербурга, о чем сегодня говорил [глава Коми] Сергей Анатольевич [Гапликов]. Даже не подозревая, что он [приезжий] может быть заразен. Он здоров, молодой, у него не было никаких симптомов. Решил проведать маму с папой. Проведал — в итоге мы закрыли целый хирургический корпус, больницу на 260 коек. Врачи работали в других организациях, сейчас всех проверять. Один человек что может сделать, — заявил Березин 26 марта. 

За день до этого Эжвинскую больницу закрыли на двухнедельный карантин после двух подтвержденных случаев заражения коронавирусом. Министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин заявлял «7x7», что среди инфицированных есть врач. По мнению юриста правозащитного фонда «Общественный вердикт» Эрнеста Мезака, этим врачом может быть заведующий 1-м хирургическим отделением медучреждения Андрей Керн. Живущая в Санкт-Петербурге дочь последнего отрицает версию о том, что ее отец был нулевым пациентом и привез вирус из-за границы. По ее словам, родители приехали из Будапешта 7 февраля. 

Сама девушка вернулась из Таиланда в конце февраля. По ее словам, после поездки она чувствовала себя хорошо, ходила на работу, из ее окружения никто не заболел. Она рассказала «Медузе», что прилетала к родителям в Сыктывкар 7 марта и провела у них несколько дней. 16 марта ее отец ушел на больничный, 22 марта его вместе с супругой госпитализировали. По словам дочери Керна, узнав о положительных тестах родителей, она тоже сдала пробу на коронавирус и получила отрицательный результат.

В Минздраве Коми отказались комментировать «7x7» версию Эрнеста Мезака. Сам правозащитник утверждает, что стал получать угрозы после поста в соцсети «ВКонтакте» о Керне. По его словам, угрожающие представлялись родственниками врача.


По данным Роспотребнадзора Коми на 2 апреля, в республике подтверждено 56 случаев заболевания коронавирусом, 55 из них выявлены в Городской больнице Эжвинского района. Следственный комитет по Коми 1 апреля начал процессуальную проверку в связи с массовым заражением коронавирусом в Коми.

Борис Алиханов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зöрян-язычник
2 апр 19:06

Меня не покидает ощущение, что государство превратилось в истеричку- паникершу.
В то время, как народ ведет себя спокойно и рассудительно, трезво оценивая вокруг происходящее.)))

Зöрян-язычник
2 апр 19:10

Изначально было понятно, что вариант с врачем эжвинской больницы не склеивался по датам.
И вариант с парнем прибывшим из СПБ тоже не убедительный.

Какую делегацию выезжавшую за границу и злонамеренно нарушившую карантин выгораживают? )))

Олег
2 апр 23:03

Почему же вариант с дочерью врача очень даже убедителный,она прибыла из Таиланда когда там уже началась эпидемия. Думаю если ей сделать повторный, независимый, анализ всё станет на свои места.

Vova
3 апр 20:46

Реальной картины распространения инфекции никто не знает и не может знать по объективной причине - никто и никогда не проверял всех, и не проверит. Тем более, что полным-полно латентных носителей... А вот истерика это что-то с чем-то... :)

123
4 апр 09:37

Так мезак извиняться будет?

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

События

Коронавирус

Коми

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности