Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

Юрист из Коми подал иск против главы республики Гапликова из-за указа о режиме самоизоляции

Даниил Кузнецов

Юрист Виктор Воробьёв подал иск в Верховный суд Коми из-за указа главы региона Сергея Гапликова о введении режима самоизоляции в регионе. Воробьёв уверен, что указ незаконный, об этом он 31 марта написал в Twitter.

Юрист Виктор Воробьёв усомнился в законности указа Сергея Гапликова «как по причине отсутствия у главы республики таких полномочий, так и по нарушению порядка вступления в силу». Воробьёв потребовал признать указ недействительным. 

В разговоре с «7х7» юрист объяснил свою позицию тем, что он не против карантинных мер, но хочет, чтобы они соответствовали закону:

— Я не планирую сейчас гулять по Сыктывкару, здороваться со всеми прохожими за руку и в целом не отношу себя к COVID-диссидентам. В период пандемии людям особенно важно сохранять спокойствие, спокойствия нам не добавляют антиконституционные указы властей.

В качестве основного процессуального препятствия для указа Гапликова Воробьёв указал необходимость публикации указа, который ограничивает права граждан (например, на передвижение), за 10 дней до вступления в силу. Публикацию указа главы региона в ночь перед вступлением в силу юрист охарактеризовал словом «исподтишка».

Воробьёв заметил, что в период пандемии и перед изменением Конституции РФ власти страны перестали называть вещи своими именами.

Глава Коми Сергей Гапликов ввел своим указом режим самоизоляции для жителей республики с 00:00 31 марта. В официальном сообществе администрации региона указ опубликовали за 10 минут до наступления этой даты.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зöрян-язычник
31 мар 20:18

Во вселенной действуют только законы природы (физики).
В людских (юридических) галлюцинациях, конечно можно покопаться, но какой в этом толк?

Паша
31 мар 20:30

Вот любите вы всякую грязь выуживать на этом сайте. Ну подал иск, и что?? А сколько Сергей Анатольевич сделал для региона, особенно в это сложнейшее время, это вы. журналисты, не замечаете, да? Неблагодарные!

Нуну
31 мар 22:05

Начинай перечислять, что он сделал.

деяния
31 мар 22:39

житие жителей Респ. Коми яко в Европе обещал - выполнил.

Дарья Шулько
3 апр 21:27

Огласите весь его великий список дел!!! Жажду знать

Сергей
1 апр 04:17

Конкретно что,для людей?

Сергей
1 апр 04:18

Обещал,что будем жить как в Швейцарии и ...?

зирка
1 апр 15:04

порядин пишет по ником паша?

Стас
1 апр 18:58

только одно соображение по этому поводу: как можно было за 10 дней до указа спрогнозировать всплеск численности инфицированных? самопиар юриста

Прохор
7 апр 21:41

Совершенно верно. Главы регионов и их юристы, вероятно, некомпетентны в юриспруденции и напринимали указов, постановлений, противоречащих Конституции РФ и действующим нормативно-правовым вопросам.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово