Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область
  1. article
  2. Рязанская область

Рязанский любительский театр выложил в сеть видео читки пьесы о городе с «убийственной» экологией

Екатерина Вулих, фото из группы "Центр современной драматургии"

Рязанский любительский театр «Центр современной драматургии» 30 марта выложил для всеобщего просмотра видео читки пьесы «Золото» Екатерины Тимофеевой. Актеры-любители показали ее спонтанно, за день до объявления карантина, поэтому не все желающие смогли увидеть читку «вживую».

Актеры Центра современной драматургии рассказали о людях, которые пытаются выжить в доме возле Сибайского карьера Республики Башкортостан. Экология в городе настолько плохая, что люди покидают дома и переезжают в другие места, не надеясь на продажу своего жилья.

 

Режиссер Марина Замятина решила напомнить рязанским властям о том, что может случиться с городом, если не уделять экологии должного внимания. По ее словам, в последнее время в Рязани участились протесты общественников против загрязнения воздуха промышленными предприятиями и актеры-любители присоединились к этому протесту — только в своем формате:

— Мы стараемся ставить проблемные читки: это и проблема насилия в семье, и проблема гендерной дискриминации в обществе. Но, когда тебе нечем дышать, когда ты перестаешь дышать, у тебя исчезают все остальные проблемы. Поэтому кто-то выходит на улицы с плакатами, кто-то делает перформансы (как елка с противогазами от кафе «Бункер»),  а мы устроили читку пьесы на эту же тему. 

Читка была назначена на 4 апреля, после известия о предстоящем карантине ее спонтанно перенесли на 27 марта. По утверждению Замятиной, получилось очень логично, потому что появились опасения: если в Рязани будут продолжаться выбросы во время карантина, то людям придется очень плохо. Они даже не смогут выехать из своего загрязненного района на природу, чтобы подышать свежим воздухом. 

Замятина надеется, что после снятия карантина актеры-любители смогут показать читку еще раз. Может быть, это получится сделать на «рязанском Арбате» — пешеходной улице Почтовой.


Карьер начали разрабатывать в 1930-х годах, а в ноябре 2018-го над городом появился смог с резким запахом серы — он шел из карьера. С тех пор ситуация в городе Сибае не изменилась, горожанам начали выдавать медицинские маски, в детских садах запрещено выводить детей на прогулки.

Рязанка Марина Замятина организовала группу рязанского Центра современной драматургии в 2017 году. За два года актеры-любители провели несколько читок пьес, написанных на актуальные темы: учеба в школе и «поборы» с родителей, человеческие взаимоотношения, отношения в семье. Стать актером театра может любой человек, обратившийся в центр.

Екатерина Вулих, фото из группы "Центр современной драматургии", «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово