Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 48 360 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Депутаты Печорского района Псковской области отложили выборы главы района из-за коронавируса

Депутаты Печорского района Псковской области отложили выборы главы района из-за коронавируса

Иван Журавков
Фото "7х7"

В Псковской области депутаты Печорского районного собрания отложили назначенные на 5 апреля досрочные выборы главы муниципалитета из-за распространения коронавируса. Об этом корреспонденту “7х7” рассказал 31 марта депутат райсобрания Юрий Банников. Район граничит с Эстонией, где из-за пандемии ввели режим чрезвычайного положения, но, несмотря на это, неделю назад псковские власти не собирались переносить выборы.

Юрий Банников сказал, что 10 депутатов единогласно решили отложить выборы, и добавил, что новая дата голосования должна быть назначена не позднее трех месяцев после отмены ограничительных мероприятий по указу губернатора от 15 марта. По его словам, вопросы по напечатанным и уже использованным бюллетеням для досрочного голосования будет “юридически” решать облизбирком.

Днем ранее председатель избирательной комиссии Псковской области Игорь Сопов в интервью “Псковской Ленте Новостей” напомнил, что глава ЦИК РФ Элла Памфилова рекомендовала перенести все назначенные на апрель-май выборы, идею поддержал губернатор региона Михаил Ведерников. Руководитель облизбиркома отметил, что закон не предусматривает перенос даты выборов (их можно переносить только при введении военного или чрезвычайного положения), но из-за ситуации с коронавирусом Печорскому райсобранию рекомендовали перенести дату голосования на более поздний срок. 

26 марта спикер Псковского облсобрания депутатов заявил, что, несмотря на пандемию коронавируса, власти “пока” не планируют переносить выборы, а председатель облизбиркома подтвердил “7х7”, что подготовка к ним идем “по плану”. Идею отложить выборы выдвинули глава регионального Роспотребнадзора и координатор “Голоса”.

30 марта на совещании со своими замами губернатор Псковской области Михаил Ведерников заявил, что расширение в регионе карантинных мероприятий, о которых говорил премьер Михаил Мишустин, — "нужная и правильная мера", которая позволит сдержать распространение коронавируса, но к утверждению новых ограничений необходимо подходить "чрезвычайно внимательно и осознанно, чтобы не нанести непоправимого урона региональной экономике". По его словам, "без серьезной помощи федерального центра ужесточить карантинные мероприятия в регионе будет проблематично". В итоге Ведерников не стал вводить режим самоизоляции в Псковской области.


Досрочные выборы главы Печорского района понадобились после отставки 14 ноября 2019 года главы муниципалитета Дмитрия Сопотова. Он покинул пост после скандала с публикацией в интернете видео, где он оскорбил полицейского, который остановил предположительно нетрезвого водителя — знакомого Сопотова. Следком возбудил против экс-главы района уголовное дело. 13 января 2020 года избирательная комиссия Печорского района назначила досрочные выборы нового главы на 5 апреля 2020 года. По данным облизбиркома, в районе на 1 января 2020 года зарегистрировано 16 тыс. 168 избирателей (всего в нем проживает 20 тыс. 247 человек).

Коронавирусом в России заболели 1847 человек, выздоровели — 119, умерли - 19. Министерство просвещения рекомендовало перевести детей на дистанционное обучение, а Минобразования — сократить количество массовых мероприятий. В ряде регионов власти ограничили или запретили проводить массовые мероприятия. Губернатор Псковской области Михаил Ведерников 15 марта запретил проводить в регионе любые деловые, спортивные, развлекательные и культурные мероприятия, допускается «возможность проведения только чрезвычайно важных и неотложных мероприятий, в том числе в видеоформате или без зрителей». 

Сам Ведерников несколько недель находился в режиме личной самоизоляции из-за признаков ОРВИ и работал удаленно. На территории региона официально подтверждено восемь случаев заболевания коронавирусом, один пациент скончался.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПсковская областьКоронавирусВыборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!