Горизонтальная Россия
Удмуртская Республика
  1. article
  2. Удмуртская Республика

Глазовская администрация запретила пикет в защиту трудовых прав медиков из-за мер против распространения коронавируса

Региональное отделение профсоюза медработников «Действие» 29 марта собиралось провести пикет против сокращения в Глазове количества бригад скорой помощи в ночное время и против изменения режима работы работников в одностороннем порядке. Но мэрия запретила согласованную ранее акцию из-за мер по снижению риска распространения коронавируса. Об этом корреспонденту «7х7» сообщил один из ее организаторов, секретарь профсоюза Александр Золотарев.

Пикет должен был состояться перед площадью ледового дворца спорта «Глазов-Арена». Организаторы подали заявку в понедельник, 23 марта. Предполагалось, что в пикете примут участие до 100 человек, рассказал Александр Золотарев.  Это соответствовало актуальным на тот момент требованиям региональных властей в связи с мерами против распространения коронавирусной инфекции. Однако через два дня требования изменились и число участников массовых мероприятий рекомендовалось снизить до 50 человек. Тогда организаторы акции уведомили мэрию о пикете на 49 человек. На следующий день, 27 марта, горадминистрация ее согласовала, но вечером того же дня уведомила о запрете акции. По словам Золотарева, чиновники мотивировали такое решение тем, что 28 марта в Удмуртской Республике приостановлено проведение публичных мероприятий с очным присутствием граждан.

— На мой взгляд, решение не оправдано. Сегодня нам стало известно, что в Глазове, пусть и в другом месте, администрация согласовала проведение благотворительного мероприятия зоозащитников — сбора денег на корм животным. Если запрет распространяется на все акции, почему эти запреты кем-то не соблюдаются? — прокомментировал Александр Золотарев.

Он добавил, что администрация не предложила перенести акцию. Организаторы пока не решили, будут ли обращаться в суд из-за запрета пикета. Но профсоюз продолжит отстаивать права медиков в другом формате. Пока активисты ждут ответов от руководства Глазовской межрайонной больницы и гострудинспекции на коллективные обращения.

Руководство Глазовской межрайонной больницы 21 февраля 2020 года издало приказ об изменении графика работы бригад скорой помощи. В результате этого решения число бригад должно быть сокращено с восьми до шести, изменен график их работы: вместо 24-часовых смен (сутки через трое) вводились 12-часовые. По словам Александра Золотарева, процедура внесения изменений была нарушена: работников скорой предварительно никто о них не уведомил, не было учтено мнение представителей профсоюза.

— Зарплаты работников скорой помощи небольшие. При 24-часовых сменах они могли брать подработки и оставалось время на отдых. При 12-часовых сменах ни то, ни другое будет невозможно, — пояснил он. — Одна из подстанций скорой собрала 40 подписей против введения таких мер и отправила руководству больницы.

Золотарев считает, что подобный график неэффективен для организации медпомощи. Количество бригад, по его словам, и так не дотягивало до нормативного. Кроме того, часто бывают случаи, когда одна из карет скорой помощи перевозит пациента в другой регион для оказания помощи. Соответственно, на дежурстве остается еще меньше медиков. «Велик риск, что бригада просто не успеет на вызов», - считает он.
 


По данным сайта стопкоронавирус.рф на 29 марта, в России 1534 случая заражения коронавирусной инфекцией (+270 за сутки), умерло восемь человек. В Удмуртии подтверждены четыре случая заражения. 

Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов 27 марта внес изменения в распоряжение от 18 марта 2020 года № 42-РГ «О введении режима повышенной готовности и об отдельных мерах по снижению риска распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории Удмуртской Республики». Согласно изменениям, проведение досуговых, спортивных, просветительских и иных мероприятий с очным присутствием граждан приостанавливалось. 

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных