Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

Гособвинитель в Сыктывкарском суде попросил приговорить подсудимых по делу о поборах с таксистов к срокам от 7 до 12 лет

Дмитрий Степановский
Сыктывкарский автовокзал
Фото Кирилла Шейна

В Сыктывкарском городском суде по делу о вымогательствах с таксистов государственный обвинитель запросил для 12 подсудимых от 7 до 12 лет заключения. Об этом 27 марта сообщило информационное агентство БНК.

Подсудимых обвинили в вымогательстве в составе организованной группы, "отмывании" преступных доходов и понуждении к сделке. Директору ООО «Автоперевозчик» Дмитрию Виноградову, которому принадлежал старый автовокзал в Сыктывкаре, гособвинитель запросил 11 лет лишения свободы и штраф в 700 тыс. руб. 

12 лет колонии строгого режима и штраф в 500 тыс. рублей сторона обвинения запросила для Александра Эбингарда, который якобы руководил людьми, которые собирали деньги. По словам начальника отдела гособвинителей прокуратуры Коми Владимира Трофимова, такой большой срок обоснован тем, что на тот момент Эбингард имел судимость.

Наименьший срок, по мнению прокурора, должны получить Евгений Бауров и Сергей Туркин — семь с половиной лет колонии общего режима.

Судья огласит приговор 7 апреля. 


Дело о вымогательстве в сфере пассажирских перевозок Сыктывкара началось в 2017 году. Евгения Баурова, Александра Данилова, Евгения Кайдо, Бориса Куницына, Олега Куроша, Алексея Личутина, Дмитрия Микушева, Андрея Титенкова, Сергея Туркина, Андрея Черкасова и Александра Эбингарда обвинили в вымогательстве денег с 2005 по 2015 года у таксистов под руководством Дмитрия Виноградова. Большинство подсудимых работало там в охране.

Соучредителем компании «Автоперевозчик», которому принадлежало здание автопавильона, был один из крупнейших бизнесменов Коми Валерий Веселов, фигурант дела Гайзера. За мошенничество его приговорили к шести с половиной годам колонии общего режима и штрафу в 500 тыс. руб, в марте 2020 года он вышел на свободу.

Сыктывкарский городской суд 5 сентября 2018 оправдал всех обвиняемых, заявив об отсутствии событий и состава преступления. Прокуратура и потерпевшие подали апелляцию и через два месяца Верховный суд Коми отменил оправдательный приговор в связи с «несоответствием выводов горсуда установленным обстоятельствам». Дело отправили на пересмотр.

На суде потерпевший Игорь Никитин отказался от части исковых требований и некоторых показаний. Другой потерпевший Алексей Рубцов тоже отказался от нескольких прошлых показаний, но рассказал об угрозах со стороны охранников. Михаил Шулепов рассказал, что таксистов заставляли платить за место и штрафовали, Сергей Никитин заявил об угрозах в адрес других таксистов, а Всеволод Арманов рассказал о нападении охранников.

Дмитрий Степановский, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово