Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Псковская область
  1. article
  2. Псковская область

Псковские власти не планируют из-за коронавируса отменять выборы главы района на границе с Эстонией

Иван Журавков
Голосование на выборах
"7х7"

Председатель Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов на сессии регионального парламента заявил, что власти «пока» не планируют, несмотря на эпидемию коронавируса, переносить досрочные выборы главы Печорского района. Этот муниципалитет граничит с Эстонией, где из-за пандемии ввели режим чрезвычайной ситуации. Об этом 26 марта сообщил корреспондент “7х7” со ссылкой на трансляцию заседания заксобрания. 

На “парламентском часе” 42-й сессии Псковского облсобрания, который посвятили борьбе с коронавирусом в регионе, депутат от КПРФ Дмитрий Михайлов спросил, будут ли перенесены назначенные на 5 апреля досрочные выборы главы Печорского района. Спикер заксобрания Александр Котов ответил, что такое решение пока не принято:

- В России чрезвычайная ситуация на сегодня не введена, поэтому все федеральные законы действуют. Назначенная дата пока в силе.

Председатель Избирательной комиссии области Игорь Сопов сказал “7х7”, что не комментируют предстоящие выборы главы Печорского района. Он отметил, что выскажется по вопросу возможности их проведения в условиях коронавируса на пресс-конференции облизбиркома:

- Я думаю, мы об этом скажем. Конференция будет завтра или в понедельник, где-то в эти дни. А так сейчас у нас все по плану идет.

Глава регионального Роспотребнадзора Александр Нестерук в беседе с “7х7” заметил, что на фоне противоэпидемиологических мероприятий “возникают вопросы” о том, как надо организовать выборы главы Печорского района, чтобы не нарушить уже имеющиеся запреты (в том числе на проведение массовых мероприятий). Он отметил, что сейчас в Печорах нет заболевших коронавирусом, но риск всегда остается, потому что район граничит с Эстонией, у многих его жителей есть двойное гражданство и они могут быть “очень мобильны”, даже когда границы закрыты. 

- Ситуация [с выборами] озабоченность должна вызывать. Если решение о проведении выборов принято, то надо принимать меры для того, чтобы максимально оградить людей [от угрозы]: чтобы регулировалось число находящихся в помещениях граждан - членов комиссий и наблюдателей, чтобы скоплений не было у избирательных урн, чтобы дистанция между людьми была, надо разметку какую-то делать, чтобы люди не дышали друг другу в затылок, дезинфекцию необходимо проводить. Мы [Роспотребнадзор] готовы проконсультировать избирательную комиссию, если нужно. Вообще, все это создает определенные проблемы и, наверное, надо было бы подумать, чтобы провести выборы при более благоприятных условиях.

Координатор псковского отделения движения в защиту прав избирателей “Голос” Владимир Жилинский заявил, что в организации не одобряют проведение выборов главы Печорского района на фоне эпидемии коронавируса, регионального запрета на проведение мероприятий и переноса голосования по поправкам в Конституцию:

"Юридические проблемы "голосования" вывели избирательные процессы в стране из-под полного соблюдения закона, и если их можно перенести (не описанное в законах действие), то можно ли перенести выборы главы района? Теперь однозначно сказать сложно. 67-й федеральный закон позволяет перенести только референдум и только в случае чрезвычайного/военного положения. У нас же - ни референдума, ни положения (как и в случае с "голосованием"). Мы приняли решение не наблюдать в Печорском районе на этих выборах, это опасно для избирателей и вдвойне опасно для наблюдателей и работников УИК. Мы по-прежнему ждем от власти открытости в вопросах связанных с пандемией, а также обеспечения средствами индивидуальной защиты всех участников электоральных мероприятий, которые будут напрямую общаться с избирателями”.


Досрочные выборы главы Печорского района понадобились после отставки 14 ноября 2019 года главы муниципалитета Дмитрия Сопотова. Он покинул пост после скандала с публикацией в интернете видео, где тот оскорбил полицейского, который остановил предположительно нетрезвого водителя - знакомого Сопотова. Следком возбудил против экс-главы района уголовное дело. 13 января 2020 года избирательная комиссия Печорского района назначила досрочные выборы нового главы на 5 апреля 2020 года. По данным облизбиркома в районе на 1 января 2020 года зарегистрировано 16 тыс. 168 избирателей (всего в нем проживает 20 тыс. 247 человек).

Коронавирусом в России заболели более 840 человек, выздоровели - 39, скончались двое. Министерство просвещения рекомендовало перевести детей на дистанционное обучение, а Минобразования — сократить количество массовых мероприятий. В ряде регионов власти также ограничили или запретили проводить массовые мероприятия. Губернатор Псковской области Михаил Ведерников 15 марта запретил проводить в регионе любые деловые, спортивные, развлекательные и культурные мероприятия, допускается «возможность проведения только чрезвычайно важных и неотложных мероприятий, в том числе в видеоформате или без зрителей». Сам Ведерников перешел в режим личной самоизоляции из-за признаков ОРВИ и работает удаленно. На территории региона официально подтверждено шесть случаев заболевания коронавирусом.
 

Иван Журавков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных