Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

Градозащитники Пензы написали второе обращение губернатору против сноса исторических зданий

Екатерина Малышева
Михаил Кириков
Фото Анны Морозовой

Пензенские активисты 26 марта передали в приемную губернатора региона Ивана Белозерцева плакат-обращение с протестом против сноса старинных исторических домов. Об этом сообщил «7х7» один из градозащитников Михаил Кириков.

Перед передачей обращения активисты пикетировали здание правительства области с требованием защитить «старую Пензу», а затем организаторы «Том Сойер Феста» в Пензе Михаил Кириков и Анна Морозова принесли ко входу в здание обращение губернатору, обрамленное в старинный наличник.

На нем было написано: «Губернатор! Держи слово! Защити дома с историей от слома!». Ниже перечислены дома, против сноса которых выступают градозащитники: ул. Красная 70, 77, Чкалова, 14 и Лермонтова, 22.

После этого активисты попытались передать обращение в наличнике в канцелярию правительства Пензенской области (ул. Московская, 75). Его не приняли и отправили активистов в Управление по работе с обращениями граждан в другое здание (ул. Московская, 110). Туда градозащитники отнесли только плакат с текстом – без наличника.

–  Обращение в таком формате [плакат] у нас приняли только как приложение, – сказал «7х7» Михаил Кириков. – Мотивировали это тем, что все обращения они сканируют, а такое большое не поместится в сканер. Пришлось писать дубликат [на формате А4] от руки.


Четыре дома с плаката активистов – ул. Красная 70, 77, Чкалова, 14 и Лермонтова, 22 – это дома, которые пока не снесены, за исключением здания на ул. Лермонтова, 22, от которого уже остался один фасад. Снос этих домов намечен на март-апрель, остальные здания снесут до конца года.

Еще пять домов – на ул. Набережной Мойки, 11, ул. Гоголя, 14 и 20, дом у совтехникума и дом на Мироносицкой площади – градозащитникам спасти не удалось, их власти уже сравняли с землей.

25 марта пензенские градозащитники заявили, что больше не допустят сноса и готовят акции вплоть до голодовки. Это случилось после того, как власти 23 марта пообещали пикетирующим активистам, что «здания больше не пострадают». В тот же день чиновники заявили, что решение о сносе домов уже принято. 

По мнению активистов, власти проигнорировали позицию Общественного совета и более тысячи жителей Пензы, которые поставили свои подписи против сноса.

Активисты настаивают, что снос домов после их расселения не является обязательным. Альтернатива сносу — реконструкция. В 2019 году губернатор Пензенской области Иван Белозерцев говорил о необходимости сохранять расселенные здания, представляющие архитектурную ценность. Однако, по словам активистов, обещания чиновников Пензы – это пустые слова, и здания продолжают ломать.

Екатерина Малышева, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово