Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

Арбитражный суд Коми оставил участок нацпарка «Югыд ва» в аренде у золотодобывающей компании

Матвей Егоров
Парк Югыд Ва
Фото Greenpeace Россия

Арбитражный суд Коми отклонил требование территориального управления Росимущества в Коми, которое потребовало досрочно расторгнуть договор аренды земельного участка в национальном парке "Югыд ва" с золотодобывающей компанией «Голд Минералс». Полный текст решения опубликован на сайте суда 24 марта.

Отправной точкой спора считается заключение в феврале 2011 года договора между администрацией Интинского района и ЗАО «Голд Минералс», по которому компания получила в аренду до 2060 года земельный участок площадью 19,9 кв. км для разработки и добычи рудного золота на месторождении Чудное. В декабре того же года администрация муниципалитета зарегистрировала право собственности на этот участок.

В 2013 году Верховный суд России признал незаконным решение Минприроды России об исключении из состава нацпарка «Югыд ва» участка для разработки золотоносного месторождения (ведомство не смогло оспорить это в апелляционном порядке — решение суда в 2014 и 2015 году были аналогичными). Но это решение не содержало выводов о праве собственности на земельный участок, то есть нормативные правовые акты и договоры, регулирующие права владения и пользования земельным участком, остались в силе.

В 2015 году заместитель прокурора Коми в интересах территориального управления Росимущества обратился в Арбитражный суд Коми с иском к «Голд Минералс» об истребовании у компании этого земельного участка с включением его в состав земель особо охраняемых природных территорий. Вступившее в дело территориальное управление Росимущества попросило суд передать землю из муниципальной в федеральную собственность. Среди требований было и обязать «Голд Минералс» передать землю национальному парку «Югыд ва» в состоянии, пригодном для дальнейшего использования его по целевому назначению. Суд отклонил иск, так как истец пропустил сроки исковой давности. Но в 2016 году Второй арбитражный апелляционный суд частично удовлетворил исковые требования: признал право федеральной собственности на земельный участок и обязал компанию привести его в пригодное состояние.

Право собственности Российской Федерации на землю было зарегистрировано в апреле 2017 года, что было закреплено в подписанном в мае 2018 года дополнительном соглашении между сторонами. Но позже территориальное управление Росимущества узнало, что еще в начале 2017 года администрация Интинского района издала постановление о прекращении права аренды на спорный земельный участок. Поэтому в ЗАО «Голд Минералс» было направлено соглашение о расторжении договора аренды. Компания проигнорировала его. После этого ведомство обратилось в суд.

При рассмотрении дела суд указал, что Земельный кодекс допускает наличие в границах особо охраняемых природных территорий земельных участков иных пользователей, деятельность которых не оказывает негативного воздействия на природные комплексы и не нарушает режим использования земель.

«В ранее исследованных судом и сторонами материалах, в частности, в акте внеплановой проверки фактического использования части земельного участка от 13 октября 2018 года, отмечено, что в настоящее время на участке хозяйственная деятельность, в том числе связанная с геологоразведочными работами и добычей полезных ископаемых, не осуществляется», — говорится в постановлении суда.

На этом основании суд пришел к выводу об отсутствии доказательств вредного воздействия «Голд Минералс» на ООПТ. Также суд указал на то, что при заключении дополнительного соглашения территориальное управление Росимущества «добровольно приняло на себя права и обязанности арендодателя земельного участка, подтвердив законность прав и обязанностей арендатора и арендодателя по договору».

В итоге суд пришел к выводу, что в данном случае поведение компании не связано с пренебрежительным отношением к выполнению договорных обязательств, и это «не может быть признано достаточным и безусловным основанием для досрочного расторжения договора».


Месторождение Чудное расположено на западном склоне Уральских гор в 120 километрах к югу от Инты. Общий объем разведанных запасов и прогнозных ресурсов золота — 80,3 тонны (2,58 млн унций) золота. Месторождение доступно для разработки открытым способом.

В 2000-е годы из состава национального парка «Югыд ва» вывели территорию месторождения. В феврале 2010 года ЗАО «Голд Минералс» получило лицензию на разработку Чудного (она позволяла проводить работы до 2029 года). Несмотря на то что Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО неоднократно заявлял, что геологические изыскания на особо охраняемой природной территории недопустимы, на месторождении начались взрывные работы.

После этого международная неправительственная организация Bankwatch network, Комитет спасения Печоры, общественное движение коми-ижемцев «Изьватас» и Гринпис обратились в Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) с требованием отказаться от финансирования компании, добывающей золото на территории нацпарка.

В сентябре 2012 года Генпрокуратура России признала незаконным решение Министерства природных ресурсов России об изъятии участка из состава «Югыд ва», но ведомство приняло новое положение о статусе парка, в котором повторно был закреплен вывод Чудного из природоохранной зоны. В августе 2013 года Верховный суд России признал противоречащим российскому законодательству это положение. Золотодобыча на территории парка была запрещена. Министерство не смогло оспорить решение суда — оно осталось в силе.

Власти Коми не отказываются от планов по разработке месторождения, которое может дать до 700 новых рабочих мест, привлечь инвестиции, увеличить поступления в бюджет и диверсифицировать экономику Инты, где в 2018 году закрылось единственное градообразующее предприятие — «Интауголь».

В октябре 2018 года глава Коми Сергей Гапликов попросил министра природных ресурсов содействовать изменению границ нацпарка, чтобы исключить из его состава земли месторождения золота и заменить их землями Вуктыльского и Печоро-Илычского лесничеств.

В сентябре 2019 года министр природных ресурсов Коми Роман Полшведкин высказался за то, чтобы вести любую деятельность в нацпарке исключительно по закону, с соблюдением всех норм. Но при этом он допустил наличие политической составляющей в проблеме сохранения нацпарка.

Летом 2019 года компания «Голд Минералс» потребовала от министра природных ресурсов вывести из нацпарка почти 50 тыс. гектаров земель в бассейне реки Кожим для разработки месторождения Чудное и освоения новых территорий. Подведомственному Минприроды ВНИИ «Экология» поручили обосновать вывод земель.

В январе 2020 года администрация президента России признала незаконным изъятие земель национального парка «Югыд ва» в Коми под добычу золота.

Матвей Егоров, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зöрян-язычник
26 мар 18:22

Народ-единственный источник власти.

Иначе никак.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных