Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Курганская область
  1. article
  2. Курганская область

​​​​​​​В Курганской области на плакатах о голосовании по поправкам к Конституции заклеили дату 22 апреля

Павел Овсянников, фото автора
Плакат на площади Ленина в Кургане

В Кургане на плакатах, посвященных дню голосования по поправкам в Конституцию РФ, заклеили белой полосой дату — 22 апреля 2020 года, сообщил корреспондент "7х7". Эти плакаты, напечатанные по заказу облизбиркома, размещены у здания комиссии и на центральной площади города.

Как пояснил 25 марта председатель Курганского облизбиркома Валерий Самокрутов, «вся подготовка к голосованию после указа президента идет по утвержденному плану, а дату заклеили потому, что возможен перенос голосования».  «Перенос возможен из-за ситуации с эпидемией коронавируса, но пока никакого решения ЦИК по этому поводу на сегодня нет, - отметил  Самокрутов. - И мы работаем с ориентацией на прежнюю дату. А если объявят новую, добавим — переделаем плакаты».

По его словам, средств на допечатку плакатов с новой датой должно хватить, а если экономить деньги, то можно напечатать полоски с датой и переклеить заново. Всего на проведение этого голосования в области выделено почти 125 млн рублей. Как уточнил Валерий Самокрутов, это больше, чем на выборы президента в 2018 году.

Ситуация эпидемии внесла коррективы и в работу избиркомов. По утвержденному ЦИК РФ порядку голосования, любой гражданин, в день голосования находящийся вне дома, может проголосовать там, где ему удобно. С 25 марта начался прием заявлений через портал «Госуслуги», в МФЦ, в территориальную комиссию.

 

Как сообщил "7х7" председатель Западной ТИК Кургана Николай Давыдов, «пункты по приему заявлений  сегодня откроются в двух кабинетах здания администрации города. Они будут работать в рабочие дни, например, с 16 до 20 часов. Но дело в том, что с целью профилактики с понедельника 23 марта и до особого распоряжения в администрации Кургана, ее органах и подведомственных учреждениях временно ограничены личные приемы граждан, а также приемы и консультации в общественной приемной администрации города. То есть пункты мы откроем, но пройдут ли люди, те, кто хочет голосовать — неизвестно». Областная избирательная комиссия также ограничила прием граждан.

В Курганской области один подтвержденный случай новой коронавирусной инфекции COVID-19, сообщил департамент здравоохранения. Заболела девочка, вернувшаяся из Испании. По прибытии вся семья находилась на домашней изоляции в частном доме. Сейчас ребенок и ее родственники в больнице, находятся под наблюдением медиков. Девочка чувствует себя хорошо, болезнь протекает в легкой форме. У родственников результат на коронавирус отрицательный. Контактные лица выявлены – все сдали анализы и находятся на больничных, соблюдают карантин.


В Курганской области введен режим повышенной готовности, школы и вузы переведены на дистанционное обучение. На территории Кургана запрещены все массовые мероприятия делового, культурного, развлекательного, спортивного, досугового и другого характера. Закрыты для посещения дома культуры, музеи, театры и кинотеатры. Органы власти ввели специальный режим посещения для граждан, их обращения принимают по почте, интернету и телефону. Власти призвали жителей не поддаваться панике и пользоваться информацией официальных источников.

Павел Овсянников, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных