Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

В Пензе правозащитники добились выдачи военного билета вместо «справки уклониста» бывшему призывнику

Даниил Кузнецов

В Пензе юристы «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» успешно обжаловали в суде выдачу военкоматом молодому человеку справки вместо военного билета. Правозащитники доказали, что комиссариат просто не искал призывника несколько лет. Об этом они 24 марта написали в своем Telegram-канале.

Молодой призывник Евгений имел отсрочку от службы в армии, а когда она закончилась – не получил повестки от военкомата. По данным правозащитников, он жил все это время по прописке и ни от кого не скрывался. Когда ему по окончанию призывного возраста потребовался военный билет, ему сказали, что выдадут «только справку, так как он не прошел военную службу при отсутствии законных оснований».

В суде представитель комиссариата заявил, что призывника искали как могли, но запрос в МВД этого не подтвердил.

Адвокат «Солдатских матерей Спб» Александр Передрук в разговоре с «7х7» предположил, что скорее всего военкомы просто забыли о существовании призывника.

— Так часто бывает, но призывные комиссии почти в 100% случаев не слушают доводы призывников и вместо военных билетов выдают справки, - прокомментировал свою победу в суде Передрук. — Однако нам удалось убедить Ленинский районный суд Пензы в том, что контроль за наличием у призывников оснований для отсрочки от призыва на военную службу возлагается на военный комиссариат. В свою очередь о несостоятельности довода о безуспешном «розыске» доверителя удалось отбить информацией, представленной правоохранительными органами – полицейские честно сообщили о том, что никаких обращений от военного комиссариата в их адрес не поступало.


По словам правозащитников, в народе справка о неучастии в призыве называется «справкой уклониста», согласно этому документу ее носитель не может поступить на госслужбу в течение 10 лет.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных