Калининградский центр «Э» потребовал объяснений у активиста в связи с доносом, что он «работает на Госдеп США» · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Калининградская область
  1. article
  2. Калининградская область

Калининградский центр «Э» потребовал объяснений у активиста в связи с доносом, что он «работает на Госдеп США»

Иван Журавков
Вадима Хайруллина
Фото Анастасии Нехаевой

В Калининграде сотрудники Центра противодействию экстремизму по жалобе бывшего следователя вызвали для беседы активиста Вадима Хайруллина. Жалобщик предположил, что его активистскую деятельность финансирует Госдеп США и другие иностранные организации. Об этом корреспонденту «7х7» рассказал 23 марта сам активист.

Вадим Хайруллин сказал, что полицейские не спрашивали его об активистской деятельности, а интересовались источниками его доходов. Он рассказал им о своей работе, о полученных компенсациях по решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ признал незаконным его задержание на акции против губернатора Калининградской области Геогрия Бооса в 2010 году) и выплатах Росавтодора. 

Активист сообщил "7х7", что жалобу на него написал отставной полковник следкома Виктор Зинчик, который вместе с женой - директором детсада №24 Светланой Забываевой - пытается отнять у него половину жилого дома (второй владеет Забываева). По его словам, обращения с жалобами на эти попытки в полицию и прокуратуру ни к чему не привели.

Вадим Хайруллин сказал «7х7», что не удивлен реакцией силовиков на жалобу:

- Я думаю, что в отношении таких, как я, силовики только рады любым подобным заявлениям. Им же надо иметь рычаги давления. В моем случае деньги Министерства финансов РФ выплачены по решению ЕСПЧ.


21 марта Вадим Хайруллин вышел на одиночный пикет против обнуления президентских сроков Владимира Путина. Он держал плакат с надписью «Улыбнись, если Путин надоел». 

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных