Новости, мнения, блоги
Калининградская область
  1. article
  2. Калининградская область

Калининградский центр «Э» потребовал объяснений у активиста в связи с доносом, что он «работает на Госдеп США»

Иван Журавков
Вадима Хайруллина
Фото Анастасии Нехаевой

В Калининграде сотрудники Центра противодействию экстремизму по жалобе бывшего следователя вызвали для беседы активиста Вадима Хайруллина. Жалобщик предположил, что его активистскую деятельность финансирует Госдеп США и другие иностранные организации. Об этом корреспонденту «7х7» рассказал 23 марта сам активист.

Вадим Хайруллин сказал, что полицейские не спрашивали его об активистской деятельности, а интересовались источниками его доходов. Он рассказал им о своей работе, о полученных компенсациях по решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ признал незаконным его задержание на акции против губернатора Калининградской области Геогрия Бооса в 2010 году) и выплатах Росавтодора. 

Активист сообщил "7х7", что жалобу на него написал отставной полковник следкома Виктор Зинчик, который вместе с женой - директором детсада №24 Светланой Забываевой - пытается отнять у него половину жилого дома (второй владеет Забываева). По его словам, обращения с жалобами на эти попытки в полицию и прокуратуру ни к чему не привели.

Вадим Хайруллин сказал «7х7», что не удивлен реакцией силовиков на жалобу:

- Я думаю, что в отношении таких, как я, силовики только рады любым подобным заявлениям. Им же надо иметь рычаги давления. В моем случае деньги Министерства финансов РФ выплачены по решению ЕСПЧ.


21 марта Вадим Хайруллин вышел на одиночный пикет против обнуления президентских сроков Владимира Путина. Он держал плакат с надписью «Улыбнись, если Путин надоел». 

Иван Журавков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных