«Вынеси Едро!» Орловские активисты создали штаб поддержки оппозиционных кандидатов на выборах в горсовет · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Орловская область
  1. article
  2. Орловская область

«Вынеси Едро!» Орловские активисты создали штаб поддержки оппозиционных кандидатов на выборах в горсовет

Вадим Медовщиков
Коллаж Марии Старцевой

«Вынеси Едро»! – новый проект орловской оппозиции, созданный для поддержки кандидатов, не связанных с партией «Единая Россия», на выборах в горсовет Орла осенью 2020 года. На открытии штаба кампании 22 марта побывал корреспондент "7х7".

У проекта два официальных хештега #ВынесиЕдро и #Горсовет 2020. За час до открытия штабного офиса, расположенного в двух шагах от зданий областного УМВД и отдела по борьбе с экстремизмом, в интернете заработал сайт vynesiedro.com.

Участвовать в проекте как кандидат в депутаты может любой житель Орла, который, во-первых, не связан с "Единой Россией" и афиллированными с ней организациями. Во-вторых, он должен публично высказаться в поддержку российских политзаключенных и, в-третьих, готов снять свою кандидатуру в пользу коллеги по оппозиции. 

Инициаторы кампании "Вынеси Едро!"

Инициаторы кампании "Вынеси Едро!". Крайний справа - Сергей Носов

- Мы сможем добиться победы на выборах в горсовет, - сказал "7х7" руководитель штаба кампании «Вынеси Едро!» Сергей Носов. - Это однозначно. Надо только собрать людей и научиться договариваться с теми, кто отличается политическими, религиозными или любыми другими взглядами. Есть одна общая цель – мы, выступаем против «Единой России». Если все согласны, значит, идем и работаем.

По словам Носова, это первая попытка оппозиции в Орле создать широкую коалицию, что бы разрушить монополию «Единой России» в горсовете.

На этих выборах жителям Орла надо будет выбрать 38 депутатов. По словам активистов, они намерены выставить кандидатов во всех округах. Именно поэтому так важно третье условие - при необходимости снять свою кандидатуру в пользу другого оппозиционного кандидата. Ведь в одном округе могут быть избраны несколько оппозиционеров и тогда, по социологическим результатам, штаб кампании предложит "слабому" кандидату снять свою кандидатуру в пользу более "сильного" коллеги. Интересно и предложение создателей проекта для избирателей: зарегистрировавшись на сайте, избиратель дает согласие поставить свою подпись за оппозиционного кандидата, то есть сборщикам подписей останется только пройти по уже известным им адресам и собрать подписи. Важно, что можно поставить подписи сразу за нескольких кандидатов, которые, таким образом, сэкономят свои ресурсы.

 

- Проект, несомненно, "выстрелит", - сказал "7х7" орловский правозащитник Дмитрий Краюхин. - Другое дело, насколько он состоится? Он уже "выстрелил" - пришли из горадминистрации с требованием снять вывеску. Хочется надеяться, что все будет. Как минимум это эксперимент.

Вывеску штаба кампании никто снимать не стал. К проблеме подключились юристы. Пока ответ на предписание ушел в местную администрацию, но, по словам Сергея Носова, если потребуется, то оппозиция будет отстаивать свои интересы в суде. На открытии штаба кампании не было никого из силовиков. 

 

Вадим Медовщиков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных