Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Белгородская область
  1. article
  2. Белгородская область

В Белгороде в один день прошли пикеты за и против обнуления президентских сроков

Татьяна Григорьева
Активист Андрей Рубан на одиночном пикете против обнуления президентских сроков
Фото белгородского отделения Либертарианской партии

Белгородские оппозиционеры 22 марта вышли на одиночные пикеты с плакатами против обнуления президентских сроков Путина. Когда участники акции подошли к одному из мест проведения пикетов, территория уже была занята представителями Национально-освободительного движения и огорожена лентой. Нодовцы выступили за обнуление президентских сроков, а представители оппозиции отправились протестовать в другие места. 

Белгородское отделение Либертарианской партии России совместно с движением «Гражданское общество» 22 марта провели серию пикетов против внесения в Конституцию поправок, позволяющих Владимиру Путину вновь участвовать в президентских выборах и в случае победы возглавлять страну до 2036 года. 

В качестве одного из мест, где можно провести одиночный пикет, оппозиционеры рассматривали участок возле областного правительства с обратной стороны здания. Решение провести одиночные пикеты 22 марта они приняли из-за того, что не удалось организовать массовую акцию. Активистка Либертарианской партии школьница Арина Пономарёва 13 марта сообщила в своем Telegram-канале, что ей пришлось забрать уведомление о проведении митинга из-за давления силовиков. О грядущем выходе на одиночные пикеты активисты предварительно объявили в соцсетях. 

Александр Данилов на одиночном пикете против обнуления президентских сроков

Александр Данилов на одиночном пикете против обнуления президентских сроков. Фото белгородского отделения Либертарианской партии

Придя к зданию правительства в назначенный день, активисты обнаружили, что там вдруг начался ремонт плитки, а территория огорожена лентой. Тем не менее рядом стояли активисты Национально-освободительного движения (НОД) с плакатами за поправки в Конституцию. Либертарианцам пришлось искать другое место. 

Пока сторонники Путина агитировали за обнуление сроков, стоя с одной стороны здания, противники обнуления пикетировали почти у самых дверей в облправительство и возле художественного музея. Затем либертарианцы отправились с плакатом на улицу Белгородского полка, к магазину «Тысяча мелочей». Полицейские подходили к пикетчикам и проверяли документы, но претензий не предъявляли. 

Активист, участник пикета против обнуления Андрей Рубан рассказал «7х7», что он большую часть жизни живет при Путине, не видит улучшений и дальнейших перспектив развития страны. «Гражданин Путин надоел! Сколько уже можно, пора и на покой уже!», заявил пикетчик. Рубан решил пообщался с представителем НОД Валерием Лесиным, который вышел с плакатом в поддержку Путина с другой стороны здания. 

Представитель НОДа на пикете за обнуление сроков Путина

Представитель НОДа на пикете за обнуление сроков Путина. Фото Андрея Рубана

— Я спросил его, почему он решил поддержать поправки в Конституцию. Он ответил, что страна в оккупации и надо ее спасать. Тогда я спросил: «А вы понимаете, что этот гражданин у вас на плакате – это глава оккупационного правительства?». Он стал объяснять, что Путин не хотел становиться главой оккупационного правительства, что он вынужден. 

 

 


В январе 2020 года во время Послания к Федеральному собранию Владимир Путин предложил внести изменения в Конституцию. В том числе отменить оговорку «подряд» в статье Конституции о сроках президентства (речь идет о пункте 3 статьи 81 главы 4 Конституции, в котором говорится, что один и тот же человек не может занимать должность президента более двух сроков подряд). Бывший космонавт, член партии «Единая Россия» Валентина Терешкова 10 марта предложила Госдуме внести поправку в Конституцию, обнуляющую сроки президентства Путина. Госдума и региональные заксобрания одобрили закон о поправках в Конституцию. После этого во многих регионах России, включая Белгородскую область, прошли акции против этой поправки. 

Белгородская школьница Арина Пономарёва подала в мэрию уведомление на проведение 22 марта митинга против поправки в Конституцию об обнулении президентских сроков. Уведомление пришлось забрать, так как, по словам девушки, к начальству больницы, где работает ее мама, обратились некие «люди в погонах». После этого Арина Пономарёва и ее соратники из белгородского отделения Либертарианской партии решили провести 22 марта одиночные пикеты.

Татьяна Григорьева, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных