Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
  1. article
  2. Кировская область

Кировский стрит-арт художник разместил «икону» с Владимиром Обнуленным напротив здания областного суда

Фото: Sandra Kiten

Политический стрит-арт художник разместил свой рисунок, похожий на икону с изображением Владимира Путина, напротив здания Кировского областного суда. Фотографию инсталляции он опубликовал 22 марта в своем профиле с ником @fila_red в Instagram. 

Художник назвал изображенного на рисунке человека царем Владимиром Обнуленным, а под фотографией в Instagram добавил ироничный призыв к горожанам прийти и поклониться к его лику, чтобы защититься от коронавируса, к зданию возле суда на ул. Спасской, 61. Еще одно фото своей инсталляции художник опубликовал 18 марта. Работа посвящена обнулению президентских сроков и поправкам в Конституцию. Она представляет собой подпаленные листы формата А4 с распечатанными на них статьями Конституции, размещенные на доске для объявлений остановочного павильона. На момент публикации новости инсталляцию с остановки сорвали, а «икону» сняли сотрудники полиции.

— Как по мне, одно из ключевых правил стрит-арта заставляет выбирать места [для размещения инсталляций и граффити] особым образом, — прокомментировал художник корреспонденту «7х7». — Лучший вариант, когда инсталляция или граффити органично дополняют какой-то объект, как бы вырывая его из контекста обыденного восприятия. Так было с инсталляцией на остановке. Что касается этой работы [иконы с Владимиром Обнуленным], здесь немного другая история. Но роль суда, безусловно, очень важна. Тут главное - не конкретизировать. Это такой обобщенный суд, который одним взглядом этого человека легко контролируется. Речь идет о фиктивности якобы независимой судебной системы. Это та «пасхалка», которая не была озвучена, но которую вы смогли прочитать в работе. Думаю, и другие поймут.

Фото: Sandra Kiten

Художник рассказал, что в момент установки «иконы» прохожих рядом не было, но знакомые сообщили ему, что прохожие затем всматривались в работу и пытались прочитать «месседж». Он добавил, что относит свое творчество к политическому стрит-арту.

— Толковых художников много, а рядовых художников пруд пруди. Другое дело, что интересных ребят, которые могли бы творить в русле политического контекста, давая определенный осязаемый знак публике, мало даже в столицах. И мне кажется, это правило пора ломать. Тем более, что сам дух времени шепчет не оставаться в стороне, — считает он.

Художник продолжит работать анонимно и публиковать фото своих инсталляций и граффити в соцсетях.

 


Владимир Путин 14 марта подписал закон о поправках в Конституцию. Через два дня Конституционный суд признал их законными. Ранее, 12 марта, поправки рассмотрели и одобрили все региональные парламенты, несмотря на проходившие в тот день пикеты против их принятия. Всенародное голосование по поправкам состоится 22 апреля, хотя Путин допустил перенос даты из-за мер профилактики против распространения в России коронавируса. В Конституции предлагается закрепить приравнивание МРОТ к прожиточному минимуму, ежегодную индексацию пенсий, понятие «брака» как союза между мужчиной и женщиной, введение неприкосновенности для президента России, прекратившего исполнение своих полномочий, закрепление роли Госсовета, верховенство российского права над положениями международных договоров и другие положения. Последнюю поправку к Конституции — об «обнулении» президентских сроков — предложила депутат Госдумы Валентина Терешкова 10 марта. Если она будет одобрена, Владимир Путин сможет вновь участвовать в президентских выборах и в случае победы возглавлять страну до 2036 года.

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
остап бендер
22 мар 19:50

всё правильно написано

ля
23 мар 21:09

видеть изображение не понимать буквы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных