Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 17 509 из 50 000
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Медики, ученые и журналисты потребовали от властей России срочных мер по борьбе с коронавирусом

Денис Стрелков

В открытом письме к властям России медицинские работники, ученые и общественные деятели потребовали принять срочные меры по борьбе с коронавирусом. Эти меры, по мнению авторов, позволят спасти тысячи жизней российских граждан и при этом не уничтожить экономику страны. Петиция в поддержку обращения появилась 20 марта на платформе Change.org.

Авторы письма предлагают ввести бесплатное медицинское тестирование всех желающих на наличие вируса и разрешить использовать иностранные тесты без сертификации. Власти страны не должны, по мнению авторов, скрывать информацию о масштабах эпидемии. Кроме этого, нужно ввести карантин для людей из группы риска, а для всех остальных — разумные ограничительные меры: закрыть образовательные и развлекательные места, ограничить общепит, запретить массовые мероприятия и отложить голосование по поправкам в Конституцию.

В качестве мер экономической поддержки, считают авторы, нужно освободить людей, проживающих на карантинных территориях, от квартплаты, платежей по ЖКХ, аренде, ипотеке, кредитам на три месяца с возможностью продлить срок, поскольку большинство граждан во время карантина не смогут платить по счетам. Предоставить каникулы малому бизнесу и освободить НКО от налогов, а после завершения эпидемии дать частным предпринимателям и небольшим компаниям беспроцентные займы для восстановления экономики.

Государство должно поддержать общественные и волонтерские усилия по гражданской взаимопомощи, создать условия для борьбы с пандемией частным медицинским компаниям.

Авторы письма считают, что если не ввести эти меры незамедлительно, то от коронавирусной инфекции могут умереть тысячи или десятки тысяч граждан России.

Письмо подписали врачи Павел Бранд, Алексей Головенко, Федор Катасонов; ученые Сергей Гуриев, Андрей Масчян, Ирина Якутенко; журналисты Илья Азар, Катерина Гордеева, Леонид Парфенов; музыкант Алексей Кортнев; актер Никита Кукушкин; писатель Людмила Улицкая; председатель независимого профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева и другие.


Коронавирусная инфекция COVID-19 появилась в китайской провинции Ухань в конце 2019 года. Несмотря на усиленные санитарные меры, вирус распространился по планете и власти государств принимают беспрецедентные меры для предотвращения массового заражения граждан — вплоть до полного карантина и комендантского часа, отмены ежемесячных платежей и уголовного наказания за нарушение условий самоизоляции. Количество умерших в Италии 20 марта превысило количество скончавшихся от вируса в Китае. Всего от новой инфекции в мире умерло более 10 тыс. человек.

Президент России Владимир Путин утвердил 22 апреля датой голосования по поправкам в Конституцию. Самая спорная поправка позволит ему участвовать в выборах 2024 года, игнорируя прошлые президентские сроки.

 

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Вадим
20 мар 11:38

вот ведь балаболы. Лишь бы попиариться... Все уже делается ( а делать - не языком молоть), но в разумных пределах

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Гражданская инициатива

События

СМИ

Коронавирус

Власть

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности