Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 20 429 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Иван Журавков
  1. article
  2. Псковская область

Псковский суд из-за коронавируса отказался пустить Свидетелей Иеговы* на процесс по делу их единоверца

Иван Журавков

В Псковском горсуде приставы не пустили 50 Свидетелей Иеговы* на процесс по делу обвиняемого в организации и финансировании экстремистского сообщества Геннадия Шпаковского. Основание - «особое распоряжение» из-за эпидемии коронавируса. Об этом корреспонденту «7х7» рассказал 18 марта один из верующих.

Собеседник "7х7" сказал, что ни у кого из пришедших не было признаков ОРВИ и температуры, некоторые надели медицинские маски. В пресс-службе Псковского горсуда «7х7» сказали, что верующих не пустили на процесс, потому что ранее губернатор региона Михаил Ведерников издал указ об отмене массовых мероприятий и ограничения любого скопления людей:

- У нас с 15 марта в суде висел плакат с предложением ходить в суд в масках, даже участникам процессов. Мы именно предлагаем, а не требуем, как приставы объясняли. Здесь мы идем рука об руку с российским здравоохранением, хотим обезопасить людей и себя из-за пандемии коронавируса, как и во всех публичных местах. 

Юрист фонда «Общественный вердикт» Яков Ионцев сказал "7х7", что в России судебное производство по умолчанию гласное и изъятия из этого правила могут быть установлены только федеральным законом, то есть уголовно-процессуальным кодексом (УПК) РФ:

- В УПК я не знаю такого положения, которое бы подходило под эту ситуацию. Я понял бы, если бы ограничили количество слушателей, исходя из технических особенностей зала суда - типа, зал рассчитан на тридцать слушателей, а пришло двести, но тут, как я понимаю, просто не пустили, т. е. формально открытое заседание фактически провели в закрытом режиме.

Вечером того же дня Верховный суд РФ выпустил постановление о мерах по недопущению распространения коронавируса в судах -  с 18 марта по 10 апреля все суды должны рассматривать только дела безотлагательного характера, им предписано не пускать на заседания людей, которые не являются участниками судебного процесса.


Геннадия Шпаковского обвинили в осуществлении деятельности запрещенного псковского отделения «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России»* (часть 1 статьи 282.2 УК) и финансировании этой признанной экстремистской организации (часть 1 статьи 282.3 УК). С лета 2018 года он находится под подпиской о невыезде, в ноябре начался судебный процесс по его делу.

*"Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" Верховный суд РФ запретил и ликвидировал как экстремистскую организацию. С тех пор представители этой конфессии жалуются, что российские силовики воспринимают их вероисповедание как принадлежность к запрещенной организации.

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

События

Псковская область

Коронавирус

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности