Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Псковская область
  1. article
  2. Псковская область

Псковский суд из-за коронавируса отказался пустить Свидетелей Иеговы* на процесс по делу их единоверца

Иван Журавков

В Псковском горсуде приставы не пустили 50 Свидетелей Иеговы* на процесс по делу обвиняемого в организации и финансировании экстремистского сообщества Геннадия Шпаковского. Основание - «особое распоряжение» из-за эпидемии коронавируса. Об этом корреспонденту «7х7» рассказал 18 марта один из верующих.

Собеседник "7х7" сказал, что ни у кого из пришедших не было признаков ОРВИ и температуры, некоторые надели медицинские маски. В пресс-службе Псковского горсуда «7х7» сказали, что верующих не пустили на процесс, потому что ранее губернатор региона Михаил Ведерников издал указ об отмене массовых мероприятий и ограничения любого скопления людей:

- У нас с 15 марта в суде висел плакат с предложением ходить в суд в масках, даже участникам процессов. Мы именно предлагаем, а не требуем, как приставы объясняли. Здесь мы идем рука об руку с российским здравоохранением, хотим обезопасить людей и себя из-за пандемии коронавируса, как и во всех публичных местах. 

Юрист фонда «Общественный вердикт» Яков Ионцев сказал "7х7", что в России судебное производство по умолчанию гласное и изъятия из этого правила могут быть установлены только федеральным законом, то есть уголовно-процессуальным кодексом (УПК) РФ:

- В УПК я не знаю такого положения, которое бы подходило под эту ситуацию. Я понял бы, если бы ограничили количество слушателей, исходя из технических особенностей зала суда - типа, зал рассчитан на тридцать слушателей, а пришло двести, но тут, как я понимаю, просто не пустили, т. е. формально открытое заседание фактически провели в закрытом режиме.

Вечером того же дня Верховный суд РФ выпустил постановление о мерах по недопущению распространения коронавируса в судах -  с 18 марта по 10 апреля все суды должны рассматривать только дела безотлагательного характера, им предписано не пускать на заседания людей, которые не являются участниками судебного процесса.


Геннадия Шпаковского обвинили в осуществлении деятельности запрещенного псковского отделения «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России»* (часть 1 статьи 282.2 УК) и финансировании этой признанной экстремистской организации (часть 1 статьи 282.3 УК). С лета 2018 года он находится под подпиской о невыезде, в ноябре начался судебный процесс по его делу.

*"Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" Верховный суд РФ запретил и ликвидировал как экстремистскую организацию. С тех пор представители этой конфессии жалуются, что российские силовики воспринимают их вероисповедание как принадлежность к запрещенной организации.

Иван Журавков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных