Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 15 809 из 50 000
  1. article
  2. Пензенская область

Пензенская облпрокуратура не нашла нарушений в содержании больного туберкулезом фигуранта дела «Сети»* вместе с другими подсудимыми

Екатерина Малышева, фото Евгения Малышева
Василий Куксов в зале суда

Прокуратура Пензенской области не нашла нарушений в том, что во время судебных заседаний по делу «Сети»* больной туберкулезом подсудимый Василий Куксов находился в "аквариуме" вместе с другими подсудимыми. Об этом «7х7» сообщил 19 марта председатель пензенского отделения «За права человека» Юрий Вобликов.

В ответе прокуратуры на запрос правозащитника сказано, что нарушений прав фигурантов, связанных с совместным содержанием Куксова и других подсудимых в одном помещении, нет.

«Нарушений требований санитарно-эпидемиологического законодательства не допущено», – говорится в ответе прокуратуры региона за подписью начальника управления за соблюдением федерального законодательства Олега Самохина.

25 февраля медики диагностировали туберкулез у другого фигуранта дела «Сети»* – Армана Сагынбаева. Его мать Елена Стригина и адвокат Ольга Рахманова обратились в Следственный комитет, ФСИН и прокуратуру Пензенской области с просьбой провести проверку и возбудить уголовное дело по факту заражения Сагынбаева туберкулезом. В действиях сотрудников пензенского СИЗО №1, по мнению матери и адвоката, есть признаки халатности.

По словам адвоката, у Сагынбаева туберкулома правого легкого в стадии распада. Он находится на лечении в туберкулезном отделении СИЗО. Об этом написано в справке начальника СИЗО от 19 марта.


Во время судебного процесса у фигуранта дела «Сети»* Василия Куксова обнаружили открытую форму туберкулеза – об этом стало известно 21 декабря 2019 года. Несмотря на это, в суд ежедневно продолжали поступать справки из медслужбы СИЗО №1 Пензы, что Куксов и Сагынбаев (у которого тяжелое хроническое заболевание, по просьбе адвокатов и родственников «7х7» не называет это заболевание) могут участвовать в судебном заседании.

При этом во время заседаний Куксов и Сагынбаев находились в одном «аквариуме» (прозрачной кабине в зале суда). Куксова привозили в суд и увозили из него вместе с другими подсудимыми вплоть до дня приговора 10 февраля. Он действительно находился на заседаниях в маске, но в одном «аквариуме» вместе с другими подсудимыми.

За все время заседаний судья Юрий Клубков отсаживал Куксова в отдельную "клетку" зала лишь однажды – 26 декабря  –  когда гособвинитель запрашивал фигурантам сроки.

После нового года – 13 января, когда возобновились прения – Куксов попросил судью больше не отсаживать его в другую "клетку", другие подсудимые с этим согласились. 15 января стало известно о его открытой форме туберкулеза – родителям Куксова сказал об этом начальник медсанчасти СИЗО.

*«Сеть» — признанная террористической организация, запрещена в России. Фигуранты дела «Сети»* заявили, что в реальности такой организации не существовало.

Екатерина Малышева, фото Евгения Малышева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

У Олега Самохина никогда нет нарушений ни в прокуратуре, ни в УФСИН, ни в УМВД. Знакомо.

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Пензенская область

Прокуратура

Здравоохранение

События

Дело «Сети»*

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности