Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
  1. article
  2. Псковская область

Международный институт прессы потребовал от российских властей прекратить уголовное дело против псковского журналиста Светланы Прокопьевой

Иван Журавков
Светлана Прокопьева
Кадр из видеообращения Светланы Прокопьевой «Семь лет за две страницы текста» на YouTube

Международный институт прессы (МИП) раскритиковал решение российских властей предъявить обвинение псковскому журналисту Светлане Прокопьевой “по политически мотивированным обвинениям в публичном оправдании терроризма” и потребовал прекратить ее преследование. Об этом говорится в заявлении, опубликованном 18 марта на сайте организации.

В обращении приведена позиция адвоката отдела МИП в Европе Оливера Мани-Кирла

"Стремление критически проанализировать мотивы того, кто совершил теракт и погиб, не должно быть приравнено к оправданию атаки. Обвинения против Прокопьевой должны быть немедленно сняты. Российские власти должны прекратить использовать свой широко определенный уголовный кодекс для криминализации вдумчивой журналистики".

В тексте говорится, что в 2019 году несколько журналистов были допрошены российскими властями после публикации открытого письма Прокопьевой. По мнению авторов обращения, “цензура критических журналистских мнений и блокирование независимых публикаций” - обычная тактика “в России Владимира Путина”. МИП отмечает, что в прошлом году задокументировал, как связанные с терроризмом преступления в УК РФ использовались для преследования независимых журналистов.


Псковского журналиста Светлану Прокопьеву в феврале 2019 года обвинили в оправдании терроризма за высказанное мнение в колонке на радио и интернет-портале о теракте в архангельском управлении ФСБ (несовершеннолетний анархо-коммунист взорвал самодельную бомбу и погиб сам).

В поддержку журналиста выступили ОБСЕ, Профсоюз и Союз журналистов России, Совет по правам человека при президенте России. В Пскове проходили митинг и пикеты с требованием прекратить против нее уголовное дело. В день рождения Прокопьевой десятки СМИ и обычных граждан опубликовали ее колонку.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин знает о деле Светланы Прокопьевой, но «это не вопрос, который касается президента».

Международный институт прессы (МИП) - добровольная организация, основанная в 1950 году в Нью-Йорке редакторами из 15 государств. Сейчас с институтом взаимодействуют журналисты более чем из 100 стран. МИП считает свободу слова правом, которое защищает все остальные права человека, поэтому она должна быть защищена. Члены института - издатели, редакторы и владельцы крупных мировых медиа корпораций, известные журналисты. В ряде стран есть национальные представительства МИП. Организация - одна из четырех ассоциированных членов Международного института демократии и содействия выборам. МИП имеет консультативный статус в ООН, ЮНЕСКО и Совете Европы.

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных