Калининградский суд признал законным штраф обвиненной в организации несогласованной акции активистке · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Калининградская область
  1. article
  2. Калининградская область

Калининградский суд признал законным штраф обвиненной в организации несогласованной акции активистке

Иван Журавков
Дарья Большакова на одиночном пикете 3 августа 2019 года
Фото сообщества «Команда Навального | Калиниград» в соцсети «ВКонтакте»

Центральный райсуд Калининграда оставил в силе штраф 10 тыс. руб. фем-активистке Дарье Большаковой за организацию несогласованного массового пикета против недопуска независимых кандидатов в Мосгордуму. Об этом корреспонденту «7х7» рассказала 18 марта сама фем-активистка.

Дарья Большакова сказала, что после приговора в октябре 2019 года она подала апелляцию в Калининградский облсуд и тот вернул дело на пересмотр из-за нарушений в судопроизводстве (райсуд не учел, что активистка - член участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса). 

Активистка напомнила, что ее признали виновной в организации 3 августа массового пикета. По ее словам, доказательством вины послужили обнаруженный полицейскими ее анонс акции, который силовики посчитали «призывом», и фото, где она помогает свернуть плакат другой активистке. Изначально в рапорте у сотрудника Центра по противодействию экстремизму УМВД было написано, что пикет был одиночным, подчеркнула активистка.

После пересмотра дела судья Калининградского райсуда Владимир Эльзессер оставил в силе свое решение оштрафовать активистку на 10 тыс. руб.за организацию несогласованной с властями акции.

Большакова так прокомментировала "7х7" это решение:

-  Людям не сообщают, что в России, кроме поправок в Конституцию, внесли еще и поправки об отмене формальной логики. Всех участников этого якобы несогласованного мероприятия этот же суд оправдал. Стало быть я проводила мероприятие в своем единичном лице, о чем не обязана никого уведомлять. Ткнуть пальцем в «призыв» к несанкционированному сборищу они не могут, объяснить в чем его массовость - тоже. Но решение суда уже принято, остается подавать жалобу в ЕСПЧ.

Двоих участников этой акции суд оправдал, протоколы на еще двоих полиция забрала обратно.


Дарья Большакова — администратор фем-сообщества «Феминистки Калининграда» и член партии «Яблоко». В августе 2019 года она выходила с пикетом в поддержку сестер Хачатурян.

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных